こんばんは。 何年も前になりますが、働いていたカフェの定休日を使って教室を開かせてもらっていたことがあります。その教室で一番最初に来てくれた、記念すべき一人目の生徒さんが、今日、La melaのレッスンに来てくれました。ゆりさんに会いたかったから来ましたと言って
レッスンの様子
基礎 パンオレ、中級 オレンジリング 1才パンも
こんにちは。 昨日は、Nさんが基礎メニュー4品目だったので中級に進み、基礎のパンオレと共に、オレンジリングも同時受講してくださいました。 オレンジリングの生地は、酸性度が高い生地でまとまりが悪い上に卵とバターも多めなので、捏ねるのが少し難しいのです。 まだ
基礎イングリッシュマフィン、中級ちくわパン
こんばんは。 今日は、初めての方がイングリッシュマフィンの体験レッスンに、Mさんがイングリッシュマフィンと、ちくわパンのレッスンにいらしてくださいました。 イングリッシュマフィンの生地は、加水も高めで、初めての方は柔らかくて驚かれることも多いです。 でも、
中級 セーグルレザンとベーグル ライ麦入り生地の特徴とは?
こんばんは! 今日は、午後からMさんが中級のセーグルレザンとベーグルの2メニュー受講をしてくださいました。 フランス語で、セーグル=ライ麦、レザン=ぶどうのことです。 このライ麦パンは、ライ麦パンが苦手な方やお子様でも食べやすいソフトな食感を目指したレシピ
基礎 イングリッシュマフィンとハムロール
おはようございます。 昨日は、2回目の方がお二人、お子様連れでイングリッシュマフィンのレッスンにいらしてくださいました。 Nさんは、ハムロールも一緒に2メニュー受講でした Nさんのお子様は、もうすぐ1歳なのですが、そのときに大きな「1」の数字のパンを作りたいそう
中級 あんパン さつま芋あんパンも一緒に。
こんばんは。 今日は、Aさんがお子様連れで、中級のあんパンのレッスンを受講してくださいました。 娘の通う幼稚園で、昨日お芋掘りがあり、さつま芋を持って帰ってきたので、さつま芋あんパンも! 良く洗ったさつま芋を、まるごと蒸かし、中心の綺麗な色の部分をさつま芋
2日連続の基礎フォカッチャと中級スイートドーナツ
こんばんは。昨日、今日と同じメニューでのレッスンでした。La melaはメニュー選択制なので、2メニュー受講で、生徒さんがお選びいただいたメニューが2つとも同じというのは、とてもめずらしい昨日は、2回目のSさんも、基礎のフォカッチャを一緒に受講してくださいました。一
中級 バターロール 基本だけど難しいパン
こんにちは。 今日は、いつもいらしてくださるAさんが、お子様を連れてバターロールのレッスンを受講してくださいました。 私、バターロールは意外と難しいパン、No1だと思っています。 仕込み水の見極めから始まり、伸ばし方や巻き方、焼き具合。 生地を痛めていたり、
基礎・パンオレとハムロール、そしてフォカッチャ
こんにちは! まずは、昨日の教室レポから。 昨日は、初めての方がお二人と、2回目の方がいらしてくださいました。 2回目のIさんが体験レッスンにいらしてくださったのは、La melaがオープンしたての5月。 そのあと、夏休みの親子レッスンにもご参加くださいましたが、レ
基礎、ハムロール PM中級、コーヒーチョコ
こんにちは! 昨日は、雨降りの中、午前・午後とレッスンでした。 午前は、おととい来てくれたSちゃんがお子様連れで、ハムロールのレッスンを受講してくれました。 初回より、とてもスムーズに計量や捏ねができていたので、少し細かいところまでお伝えしていきました