川崎市手ごねパン教室 ラメーラ 基礎から天然酵母まで

La mela  ラ メーラ パン教室 2015年4月開講。 少人数制の国産小麦を使った自宅パン教室です。メニューはイースト・天然酵母あり。初心者の方、お一人様でのご参加歓迎!お子様連れOK!

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安心、美味しい、おうちパン!

焼き立てはもちろん、次の日も美味しいパンを一緒に作りませんか?

お一人お一人の目的や、パンを作る環境に合わせてアドバイスします

パン

ホシノ天然酵母を使って、はちみつとライ麦を入れたツオップを作りました。ツオップは、三つ編みをはじめ、編みこんだパンのことで、ドイツ周辺でポピュラーなパンです。はちみつのやさしい甘さがライ麦と合いますそれからホシノ天然酵母で、ハーブ入り生地に、チーズ・ポテ
『ホシノ酵母 はちみつライツオップとハーブチーズ』の画像

ホシノ天然酵母を使って、カンパーニュ生地に桜の塩漬けを一緒に仕込んで作りました。 娘の幼稚園入園も来週に控え、すっかり春めいてきました お花見らしいお花見はしていないのですが、先日、公園で遊んでいたら、桜が満開でほっこりしました こちらは、同じ
『ホシノ酵母 桜カンパーニュと揚げパン』の画像

昨日より、生地量を減らして黒ゴマ食パンを作りました。ホワイトラインはできてるけれど、ちょっとボウズぎみに(角が丸い)・・・内層は好みだったので、次回は、もう一歩、二次発酵を待って焼成してみます。メロンパンは、配合と大きさを変えて試作。半分には、チョコチッ
『黒ゴマ食パンとメロンパン』の画像

全粒粉入りのピタを作りました。半分には、成形のときに黒ゴマをふって伸ばしましたが、食べるときにポロポロとれてきてしまうので、最初から練りこんだほうがよかったですピタは、オーブンの中でぷっくりとふくらんでくる姿が、なんともかわいくていつも焼成中は、ついつい
『ピタと黒ゴマ食パン』の画像

今日は、ホシノ天然酵母と北海道産準強力粉のE65で焼きました。最近は、ジュ・フランソワで焼くことが多かったのですが、比べるとE65とタイプERは吸水が低いです。ちょっと、ダレ気味ですね実家から、ジャガイモが送られてきたので、ホシノ天然酵母でマッシュポテトを入
『ホシノ酵母 バゲットとポテト入りドッグバンズ』の画像

白神こだま酵母でミニ食とプチパンを作りました。白神こだま酵母は、秋田県と青森県の県境にある白神山地から発見された酵母です。ドライイーストのような乾燥酵母で、ぬるま湯で溶かし、5分ほど置いてから使用します。イーストよりは少し発酵時間はかかりますが、とかち野酵
『白神こだま酵母と、とかち野酵母』の画像

今日も、昨日と同じで、ホシノ天然酵母でバゲットを焼きました。群馬産準強力粉のジュ・フランソワ使用で、今日は4本クープに。そして今日は、パン教室で自家製酵母のレッスンを受講してきました。娘と一緒に3年以上にわたり通わせていただきましたが、娘も来月から幼稚園な
『ホシノ酵母 バゲット』の画像

とかち野酵母を使ってパンを焼きました。とかち野酵母は、十勝に自生する「エゾヤマザクラ」のさくらんぼから分離した酵母ですドライイーストのような、顆粒状で市販されています。予備発酵(10分~)が必要ですが、発酵力は強いので、思い立った時にすぐに作れます。うさぎ
『とかち野酵母とホシノ酵母』の画像

今日は、ホシノ酵母でベーグルを作りました。冷蔵発酵法です。黒ゴマ入りのほうは、チェダーチーズをのせたのも。プレーン生地は、編み成形で、上にかぼちゃの種をのせました。かぼちゃの種(中身)は味付けなしの炒ったものが市販されているのですが、娘が大好きで。上にの
『ホシノ酵母 ベーグル2種』の画像

チョココロネを作りました。このチョココロネ、日本生まれのパンなんです粉はゆめちからブレンドで、生地の油脂の量を変えて2種類。コロネの先の先までたっぷりとチョコクリームを詰めました。こういうのが、おうちパンのいいところですよね今日のバゲットは、粉はジュ・フラ
『チョココロネとバゲット』の画像

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