川崎市手ごねパン教室 ラメーラ 基礎から天然酵母まで

La mela  ラ メーラ パン教室 2015年4月開講。 少人数制の国産小麦を使った自宅パン教室です。メニューはイースト・天然酵母あり。初心者の方、お一人様でのご参加歓迎!お子様連れOK!

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安心、美味しい、おうちパン!

焼き立てはもちろん、次の日も美味しいパンを一緒に作りませんか?

お一人お一人の目的や、パンを作る環境に合わせてアドバイスします

パン

こんにちは。 今日は、雨が降ったりして一日すっきりしないお天気ですね。 今日で娘の夏休みが最後なのですが、提出する課題がまだ終わっていなくて 夏休みの思い出の写真などを張り付けたりしなければ。。 学生の頃から、夏休みの最後の日に、焦って片づけるタイプでした
『ホシノ天然酵母 生種のおこし方 』の画像

こんばんはー! 今日は、昨日フランスパンの生地を仕込んだので、バゲットを焼きました。 それぞれ、少しだけ配合を変えながら、実験というか、練習。 1本帯切れ 粉は、群馬の国産準強力粉、ジュ・フランソワで、長時間発酵。 もう少し、加水を増やしても良さそう!
『バゲット、塩パンとクレセントロール』の画像

こんにちは!昨日は、以前にお世話になった、イタリア料理のシェフのご家族が遊びに来てくれました。前半は、シェフにお料理を教えてもらいました。それは、なぜそうするのですか?!と、質問のやたら多い生徒の私。家庭にある材料なのに、シェフが作るとお店の味になるのが
『親子でパン作り』の画像

こんばんはー!今日も一日雨でしたねーそんなジメジメしている日ですが、バゲットを焼きました。国産の準強力粉、ジュ・フランソワが届いたので。ジュ・フランソワは、群馬県産の小麦です。小麦粉は、含まれるたんぱく質の割合によって分類されています。たんぱく質の多いほ
『お気に入りの粉が届きました!小麦粉の分類』の画像

こんばんは 今日は、幼稚園の用事があったので、昨日の夜に仕込んだ生地で、カンパーニュを焼いてから出かけました ライ麦とグラハム粉をブレンドしたシンプルカンパです 帰ってきてからは、チョコチップメロンパンを作りました! チョコが入ってもクッキー生地がはが
『カンパーニュ、チョコチップメロンパン』の画像

こんにちはー今日はコロネの研究を黙々としていました。コロネはレギュラーメニューの上級に登場しますコロネは、なんとなくは作れるけれど、美しく作るのは難しいパンのひとつですね生地の卵の量、加水の量、油脂の量、成形方法、巻き方、焼成温度と時間などを少しづつ変え
『チョココロネ、カスタードコロネ』の画像

こんにちは!夏休みの親子レッスンのお問合せをいただいたみなさま、本当にありがとうございます詳しい開催日程は、後日、一覧にてお伝えします。基本的には、幼稚園に通う娘の保育の関係で、お盆のあたりを除く、7月の最後の週から8月末の水・金曜日の14時~を予定しており
『夏休み親子教室の試作 動物パン』の画像

こんにちは今日は、娘と一緒にパン作りをしました2種類の生地を作って、動物パンや、アンパンマンなど大手の教室で働いていたときは、毎年恒例のメニューだったのに、久しぶりだったからかちょっと完成度が低くてもっと可愛く作れるように練習します中には、餡子を入れました
『親子パン作り』の画像

こんにちは!今日は、いいお天気ですね。近くの小学校は、運動会だったみたいです。運動会って秋にあるものだと思っていたのでびっくり地域によって違うのでしょうか?今日は、娘と一緒にカエルパンを作りました以前の職場で講師をしたレシピをアレンジして。初めて粉末の青
『ぱっくっとカエルパン』の画像

こんにちは。どうにか風邪は治りましたー!明日から、また教室なのでほんとよかった・・・今日はホシノ天然酵母でグラハムブレッドとバゲットホシノ天然酵母のにんじんパンは、また少し配合を変えて。ちょっと人参らしい模様をつけてみたり本当の人参の葉っぱはこんなんじゃ
『ホシノ天然酵母 グラハムブレッド、にんじんパン他』の画像

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