川崎市手ごねパン教室 ラメーラ 基礎から天然酵母まで

La mela  ラ メーラ パン教室 2015年4月開講。 少人数制の国産小麦を使った自宅パン教室です。メニューはイースト・天然酵母あり。初心者の方、お一人様でのご参加歓迎!お子様連れOK!

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安心、美味しい、おうちパン!

焼き立てはもちろん、次の日も美味しいパンを一緒に作りませんか?

お一人お一人の目的や、パンを作る環境に合わせてアドバイスします

パン

先週の雪にはびっくりしました 忘れもしない、先月の20日、よりによってデニッシュ食パンのレッスンの日に、夏日になってしまい、冷房をつけてレッスンしていたのに、その約1ヵ月後に雪が降るとは...! この日は、幼稚園の予定があったので、レッスンを入
『クロワッサンの試作』の画像

こんばんは。 昨日のリベンジしました!クロワッサンの。 尊敬するシェフのお言葉ですが、クロワッサンの端のカリカリのところと、真ん中のフサっとした部分の食感の違いがクロワッサンの魅力だと。 確かにその通りで、それが私の好きなクロワッサンで
『クロワッサン試作、ご試食用のシュトーレン作り』の画像

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます!! お正月は、いかがお過ごしでしたでしょうか? 私は、夫の実家から戻ったあとは、年末にできなかった大掃除をしながら、パンを作っていました! 今日は、久しぶりの自家製酵母で、バゲットとベーコンエピを。 レーズン
『明けましておめでとうございます。自家製酵母とクロワッサン』の画像

こんばんは。 今日は、ホシノ天然酵母の種を使って、発酵菓子をつくりました。 マフィンとスノーボール。 昨日の夜に仕込み、一晩寝かせた生地で作りました。 マフィンのフィリングには、シュトーレン用に漬けているドライフルーツを少々いただき、生地の中へ。 ラム酒の
『ホシノ天然酵母のお菓子と、シュトーレン』の画像

こんばんは。 クロワッサンの試作、まだ続いています なかなか理想のクロワッサンにならずに焦りが 昨年まで、準強力粉のリスドオォルかトラディショナルで上手くいっていたので、国産小麦でのクロワッサンに悪戦苦闘中です。 その成果もあり、完成に近づいてきた?!か
『連日のクロワッサン研究』の画像

おはようございます。 最近、だいぶ寒くなってきましたね。 私、すごく寒がりで...   長野県でよく暮らせていたなと思います。実家は掘りごたつがあるんですよねー。 でも、昼間はぽかぽかで、オーブンをつけると暑いくらいなんですけど♪ 最近、また自家製酵母のパン
『自家製酵母のパンとデニッシュ食パン、シュトーレン』の画像

こんにちは。今日は、日差しも強く、とってもいいお天気でしたね!涼しくなってきたし・・・と昨日は思い、夜に生地を仕込んでいたので、クロワッサンを試作しました。実は、シルバーウィークにも何度が試作したけれど、部屋が28度を超えていて、納得いく仕上がりにならなっ
『クロワッサンを作ったけれど。』の画像

こんばんは。 昨日は、幼稚園の運動会準備があって、子どもたちが運動会で身に付ける飾りなどを作りに行きました。 工作がすごく久しぶりで、紙のお花とか。。なつかしいー そして、今日は、コロネを作りました。 ココア生地も作り、双子にして焼きました。 中身は、生
『ダブルコロネと言うの?2色のコロネ』の画像

こんにちは。 今日からシルバーウィークですね。 La melaはお休みをいただき、レッスンはまた24日からです(^^) クスパと明治のコラボレーション企画の生クリームがまた届きました! どどんっと。 お休み明けからまたお渡ししていきます! そして、生クリームが中に入っ
『生クリームまた届きました!クリームドーナツ』の画像

こんにちは!今日は、イングリッシュマフィンを作りました。型がない生徒さんにも、作ってもらえるように、手作りの型でも作ってみようと思って。牛乳パックとアルミホイルで作りました!詳しくは、レッスンの時に実際に作るところをお見せしますね。丸型は、上手くできるこ
『ハロウィンなイングリッシュマフィンとエッグベネディクト』の画像

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