こんにちは! 先週のレッスンレポの続きを。 上級メニューのベーコンエピとチョコレートロールのレッスン。 いらしてくださった3名の生徒さん、みなさん、初のフランスパン生地でした。 微量イーストで作る、オーバーナイト製法です。 メインの生地は前日に作った生地で
2017年03月
基礎 ツインソフト、ハムロール
こんばんは。 風邪から復活して、先週の土曜日からレッスンを再開していたのですが、なんと娘がインフルエンザに罹ってしまい、今日からまた数日お休みをいただいています。 熱以外の症状もなく、割と元気だったので、念のための検査だったのですが、まさかの結果で。 処方
中級 メロンパン、天然酵母 黒ごまベーグル
こんばんは! 風邪をひいて、お久しぶりになってしまいました 最悪なことに、のどが炎症を起こし、声が全然出なくなってしまい 延期となり、ご迷惑をおかけしてしまった生徒さんには、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 おかげ様で、だいぶ声が出るようになり、明後
中級 セーグルレザン、あんぱん
こんばんは! 3月に入ったのにまだまだ寒いですね 寒いのが苦手なので、早く暖かくなってほしいです。 でもバターの折り込みパンはまだ作りたい 先日、受講してきたクロワッサンを復習したのですが思った仕上がりにならなかったー! 内層見る限り、薄く伸ばしすぎたみた
基礎 オセロスイートブール、イングリッシュマフィン
こんにちは。 やっと!確定申告がほぼ終わりそうなところまできました!(毎年ギリギリ ) それから、4月~6月の特別講師のumiさんのレッスンの募集を開始しました 今回もとっても可愛いちぎりパンです♡ スクエア型のほうは、以前開催したメニューなのですが、大人気のメ
【満席御礼!4~7月】特別講師umiさんのキャラちぎりパン
La melaでは特別講師をお迎えしてのレッスンも行っています。 今回も、引き続きumiさんの可愛いちぎりパンレッスンをLa melaで開催します。 特別講師の過去のレッスンメニューやレッスンレポはこちら→☆ 4~6月は、Aエンゼル型で作るワンコ達のちぎ
中級 セーグルレザン、あんぱん 基礎 ツインソフト、ハムロール
こんばんは! 今日は、クロワッサンとパンオショコラのレッスンに行ってきました とっても勉強になったので、自分の中にしっかり落とし込み、今後のレッスンに生かしていきたいです! 久しぶりに都心に出たのですが、やっぱり、うちの教室って遠いなーと(笑) わざわざ遠く
基礎 ポテトチーズ、上級 ブリオッシュ・ア・テット、ミルクフランス
先週のレッスンレポの続きです♪ まずは、基礎メニューのポテトチーズのレッスン。 2回目の生徒さんと、初めての方がいらしてくださいました。 初めての方は、19歳の大学生!パンを作ってみたくなったそうで、春休みを利用してお越しくださいました。 初めてのパン作りに
今期ラスト 冬期限定② デニッシュペストリーとシチューパン
こんにちは! 昨日は、外部講師のumiさんのちぎりパンとイラストパンレッスンを開催させていただきました。 ご参加してくださったみなさま、ありがとうございました!! 4月以降の募集開始は3月12日正午を予定しています では、先週のレッスンレポを 10月後半からスタ
3、4月の教室予定(2017)
こんばんは!今日から3月のレッスンが始まりました♪4月ですが、娘の幼稚園が始まってみないと確実な予定がわからないのですが、ご希望のお日にちとメニューがある方は、また教えてくださいまだ少し寒い日が続きそうですが、これから少しずつ暖かくなってパン作りもしやすく