こんばんは。 今日は、途中までエプロンを裏返しのままレッスンしていて!全く気が付かなかったなー笑 昨日今日と初めて土日ともレッスンを入れていました 粉の消費が激しくて、2週間で25㎏なくなりました 買って帰ってくださる生徒さんも多いので、粉の回転が早く、新鮮
2016年02月
中級クリームパン、プレッツェル、トマトバンズ 基礎イングリッシュマフィン 天然酵母初回
こんばんはー。 今日、寒かったですね!風が冷たい 今日は、中級のクリームパンとプレッツェルをNさんがお子連れでご参加くださいました。 カスタードクリームを鍋で炊いていくのですが、バニラビーンズを使いバニラたっぷりのカスタードクリームに仕上げていきます。バニラ
基礎イングリッシュマフィン、中級プレッツェル 冬季デニッシュ食パン
おはようございます。 昨日、寝かしつけしながら携帯でブログを書いていたら、寝落ちしていました 先週後半のレッスンレポです(^^) まずは、基礎のイングリッシュマフィン。 お二人、お子様がインフルエンザにかかってしまい、お越しいただけなかったのですが、まだまだ流行
基礎パンオレ、中級トマトバンズ・バターロール・クリームパン、5歳パン
こんにちはー! 今日はあいにくの雨の中、4名の方がデニッシュ食パンのレッスンにいらしてくださいました。 このレッスンの様子を含め週の後半のレポは、また明日、書きたいと思います。 今週前半のレッスンをまとめてレポです(^^) まずは基礎のパン・オ・レから。 今日
デニッシュ食パンとマルゲリータ
こんばんは! 今日は、とっても気温が高い一日でしたね。 久しぶりに暖房を付けずに、普通にパンを焼いていたら、室温が25℃を超えててびっくり。 まだまだ冬季限定のレッスンがあるのに、こんなに暖かくなってしまったらどうしようかと心配になりました。 自分が寒がり
中級 メロンパンと編みこみドック
こんにちは。 今日はカンパーニュを焼きました(^^)いつも使っているのと別の全粒粉を買ったので試してみたくて。 昨日は、中級のメロンパンと編みこみドックのレッスンでした。 お二人とも、何度もいらしてくださっている生徒さん。 ここ最近、常連の生徒さんと
3日連続 デニッシュペストリーとシチューパン
こんにちは! 今日は、予定が変更になり、冬季限定のデニッシュペストリーになったので、3日間連続でのデニッシュペストリーのレッスンでした。 La melaでは同メニューで3日連続は初めてですね。 大手の教室で働いていたときは、1週間同じメニューだっ
2016年2、3月の教室予定
こんばんは。 今日から2月ですね!早いです。 HP作業進んでいませんー(泣)その前に確定申告 昨日今日とミルクフランスの試作をしていました。 私はフランスパンを作るときは、いつも12時間以上は発酵させて作っています。 上級のフランスパン系のレッスンのときは、