川崎市手ごねパン教室 ラメーラ 基礎から天然酵母まで

La mela  ラ メーラ パン教室 2015年4月開講。 少人数制の国産小麦を使った自宅パン教室です。メニューはイースト・天然酵母あり。初心者の方、お一人様でのご参加歓迎!お子様連れOK!

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安心、美味しい、おうちパン!

焼き立てはもちろん、次の日も美味しいパンを一緒に作りませんか?

お一人お一人の目的や、パンを作る環境に合わせてアドバイスします

2015年11月

こんばんは。 何年も前になりますが、働いていたカフェの定休日を使って教室を開かせてもらっていたことがあります。その教室で一番最初に来てくれた、記念すべき一人目の生徒さんが、今日、La melaのレッスンに来てくれました。ゆりさんに会いたかったから来ましたと言って
『基礎 フォカッチャ 懐かしい生徒さんと♪』の画像

こんばんは。 今日は、ホシノ天然酵母の種を使って、発酵菓子をつくりました。 マフィンとスノーボール。 昨日の夜に仕込み、一晩寝かせた生地で作りました。 マフィンのフィリングには、シュトーレン用に漬けているドライフルーツを少々いただき、生地の中へ。 ラム酒の
『ホシノ天然酵母のお菓子と、シュトーレン』の画像

こんにちは。 昨日は、Nさんが基礎メニュー4品目だったので中級に進み、基礎のパンオレと共に、オレンジリングも同時受講してくださいました。 オレンジリングの生地は、酸性度が高い生地でまとまりが悪い上に卵とバターも多めなので、捏ねるのが少し難しいのです。 まだ
『基礎 パンオレ、中級 オレンジリング 1才パンも』の画像

こんばんは。 今日は、初めての方がイングリッシュマフィンの体験レッスンに、Mさんがイングリッシュマフィンと、ちくわパンのレッスンにいらしてくださいました。 イングリッシュマフィンの生地は、加水も高めで、初めての方は柔らかくて驚かれることも多いです。 でも、
『基礎イングリッシュマフィン、中級ちくわパン』の画像

こんばんは! 今日は、午後からMさんが中級のセーグルレザンとベーグルの2メニュー受講をしてくださいました。 フランス語で、セーグル=ライ麦、レザン=ぶどうのことです。 このライ麦パンは、ライ麦パンが苦手な方やお子様でも食べやすいソフトな食感を目指したレシピ
『中級 セーグルレザンとベーグル ライ麦入り生地の特徴とは?』の画像

おはようございます。 昨日は、2回目の方がお二人、お子様連れでイングリッシュマフィンのレッスンにいらしてくださいました。 Nさんは、ハムロールも一緒に2メニュー受講でした Nさんのお子様は、もうすぐ1歳なのですが、そのときに大きな「1」の数字のパンを作りたいそう
『基礎 イングリッシュマフィンとハムロール』の画像

こんばんは。 今日は、Aさんがお子様連れで、中級のあんパンのレッスンを受講してくださいました。 娘の通う幼稚園で、昨日お芋掘りがあり、さつま芋を持って帰ってきたので、さつま芋あんパンも! 良く洗ったさつま芋を、まるごと蒸かし、中心の綺麗な色の部分をさつま芋
『中級 あんパン さつま芋あんパンも一緒に。』の画像

こんにちは。 明日のレッスン用に餡子を炊きました。 今までは、北海道産の、さらしあん(濾した生餡を乾燥させたもの)で、ねりあんにしていたのですが、どうも、粉っぽい感じが気になってしまい やっぱり自分で餡子を炊くことにしました。 ですので、中級のあんぱんの
『餡子作りとセミドライトマトとクロワッサンラスク』の画像

こんばんは。 クロワッサンの試作、まだ続いています なかなか理想のクロワッサンにならずに焦りが 昨年まで、準強力粉のリスドオォルかトラディショナルで上手くいっていたので、国産小麦でのクロワッサンに悪戦苦闘中です。 その成果もあり、完成に近づいてきた?!か
『連日のクロワッサン研究』の画像

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