こんばんは! 昨日は、いつもいらしてくださるAさんと、2回目のご参加のRさんが、デニッシュ食パンのレッスンをご受講くださいました。 Rさんは、普段、平日はお仕事なので、貴重なお休みにお越しくださいました。 ありがとうございます(^^) La melaには2回目ですが、他の
2015年11月
シュトーレン 中種のいろいろ、ラッピングいろいろ
おはようございます。 昨日は、一日試作DAYでした。 12月のシュトーレンのレッスンのお申込みありがとうございます! シュトーレンはとってもリッチなパン(砂糖、卵、バターなどの副材料が多く入ったパン、反対はリーンなパン)な上に、洋酒に漬けたフルーツも
基礎 ツインソフト
こんばんは。ここ最近、とっても寒いですね!冷え性なので、床暖房がとってもありがたいですレッスン中は、オーブンも付け、よく動いているせいか、けっこう暖かくて(^^)でも、私だけなのかもしれないので、寒かったら遠慮なく言ってくださいね。昨日は、初めての方が、基礎
デニッシュ食パン マルゲリータ
こんばんは(^^) 今日は、いつもいらしてくださるMさんが冬期限定のデニッシュ食パンを受講してくださいました。 このデニッシュ食パン、Mさんが、当初から覚えたいと言っていたメニューのひとつ。 とても楽しみにしてくださっていました 全体の工程を説明した後、デモでバ
1歳パンのご報告とデニッシュ食パンのレッスンについて
こんばんは。 連休もあっと言う間でしたー! 試作したり、買い出しに行って終わってしまいました。 先日、1才パンを作ってくださったNさんが写真を送ってくださって(^^) お写真、そのまま載せても大丈夫とおしゃってくださったので、ご紹介♪ お子様の1歳のお誕生日に手
【掲載】「料理教室へ行こう!首都圏版Vol.4」にLa melaが掲載されました
こんばんは。ご紹介が遅くなってしまいましたが、「料理教室へ行こう!首都圏版Vol.4」で、La melaの教室紹介とレシピが掲載されています!今回の4作目の「料理教室へ行こう! 」は、ナチュラルなデザインにリニューアルされ、La melaを含む18教室を掲載。各教室の紹介とおす
ホシノ天然酵母 初回メニュー、中級 ベーグル
こんばんは。 今日は、レギュラーレッスンにいつも来てくださる生徒さんが、中級のベーグルと一緒に、お友達と天然酵母の初回メニューを受講してくださいました。 最初に天然酵母の生地の分割から、その後、ベーグルを捏ねてもらいました。 マフィンは、ホシノ天然酵母で作る
【2015年終了 クリスマスまで限定】 シュトーレンのレッスンの募集
※2015年の募集は、終了しました。 2016年の募集は、10月頃から開始します。 クリスマスシュトーレンのレッスンを開催します!シュトーレン(シュトレン)は、ドイツの伝統的な発酵菓子です。クリスマスイブまでの4週間の期間を「アドベント」と呼び、この
基礎 バタートップ 生地の捏ね上げ温度について
こんばんは。 今日は、初めての方がお子様連れでバタートップの体験レッスンに来てくださいました。 パン作り歴も長く、普段から手ごねもされているベテランの方だったので、普段のパン作りのお悩みを聞きながら、さらにより美味しく作るアドバイスをさせていただきました
ホシノ天然酵母 初回メニュー
こんばんは。 今日は、初めての方が、天然酵母の体験レッスンを受講してくださいました。 ホシノ天然酵母は、一次発酵に時間がかかるので、分割からの実習となります。 初めてなので、大まかに流れを確認したあと、一緒に分割していきました。 レギュラーメニューのとき