川崎市手ごねパン教室 ラメーラ 基礎から天然酵母まで

La mela  ラ メーラ パン教室 2015年4月開講。 少人数制の国産小麦を使った自宅パン教室です。メニューはイースト・天然酵母あり。初心者の方、お一人様でのご参加歓迎!お子様連れOK!

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安心、美味しい、おうちパン!

焼き立てはもちろん、次の日も美味しいパンを一緒に作りませんか?

お一人お一人の目的や、パンを作る環境に合わせてアドバイスします

2015年08月

こんにちは。 今日は、雨が降ったりして一日すっきりしないお天気ですね。 今日で娘の夏休みが最後なのですが、提出する課題がまだ終わっていなくて 夏休みの思い出の写真などを張り付けたりしなければ。。 学生の頃から、夏休みの最後の日に、焦って片づけるタイプでした
『ホシノ天然酵母 生種のおこし方 』の画像

おはようございます。 昨日は、初めての方が、パン・オ・レの体験レッスンにいらしてくださいました。 鎌倉から、電車とバスを乗り継いで! 遠くからありがとうございます。 何度か、単発で他の教室に参加したことがあり、ご自宅でもパン作りをされているとのことで、
『基礎 パン・オ・レ、午後 親子レッスン』の画像

こんばんは! 今日は、娘の通う幼稚園のクラスの友達が親子レッスンに来てくれました。 3家族7名と、小さいお子様2人の9名さま。 娘も参加させてもらい、とても賑やかなレッスンになりました!! 参加のお子さんは、年長のお姉ちゃんと、あとは年少さんなので作業台が
『幼稚園の友達と親子レッスン』の画像

こんにちは!昨日は、中級メニューのメロンパンのレッスンでした。いつも2メニュー受講される生徒さんでしたが、メロンパンはじっくりやりたいとのことでした(^^)メロンパンは、確かにポイントがたくさん!空き時間に、ニョッキも作ってもらい、キャベツやブロッコリーのクリ
『中級 メロンパン』の画像

こんにちは。 昨日は、基礎メニューのバタートップとオセロスイートブールの2メニューレッスンでした! 今日で、通常レッスンは2回目の生徒さんだったので、バタートップは、少しだけ加水を増やして捏ねてもらいました。 スイートブールはベタベタの生地
『基礎 バタートップとオセロスイートブール』の画像

こんばんはー! 今日は、昨日フランスパンの生地を仕込んだので、バゲットを焼きました。 それぞれ、少しだけ配合を変えながら、実験というか、練習。 1本帯切れ 粉は、群馬の国産準強力粉、ジュ・フランソワで、長時間発酵。 もう少し、加水を増やしても良さそう!
『バゲット、塩パンとクレセントロール』の画像

こんにちは。 昨日も、親子レッスンでした(^^) 以前に体験レッスンにいらしてくださった方が、貸切レッスンでご予約くださいました。 お子さんが伝染性疾患にかかってしまい、一家族参加できませんでしたが、幼稚園のお子様と未就園児のお子様と一緒に6名の方。 上のお姉
『夏休み親子レッスンも残すところあと3回です』の画像

こんにちは。 昨日は、午前・午後ともに、親子レッスンでした。 午前中は、小学1年生の女の子が2人が、それぞれお母さんと一緒に参加してくれました。 捏ねる作業がとても面白かったようで、メインの成形より楽しかったと言っていました 自分で捏ねた生地が、約2倍の大き
『午前、午後と親子レッスンでした。』の画像

こんばんは。 今日の親子レッスンは、貸切レッスンでした。以前に体験レッスンを受講してくださった方が、それぞれお子様を連れて、4家族11名の方がいらしてくださいました。一回のレッスンで、この人数は初めてです!お子様たちは、元気いっぱいで、元々が友達なのもあり、
『4家族11名様!親子レッスンでした。』の画像

こんばんはー(^^)今日は午後からレッスンでしたので、午前中に作ったパン↓昨日のブログで、ご紹介したココラデさんのパンを参考にして作りました。生地は、基礎メニューのオセロスイートブールの生地を元にしています。スイートブールを受講された方で、配合を知りたい方は
『初めましての方、3家族と親子レッスンでした!』の画像

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