昨日より、生地量を減らして黒ゴマ食パンを作りました。ホワイトラインはできてるけれど、ちょっとボウズぎみに(角が丸い)・・・内層は好みだったので、次回は、もう一歩、二次発酵を待って焼成してみます。メロンパンは、配合と大きさを変えて試作。半分には、チョコチッ
2015年03月
ピタと黒ゴマ食パン
全粒粉入りのピタを作りました。半分には、成形のときに黒ゴマをふって伸ばしましたが、食べるときにポロポロとれてきてしまうので、最初から練りこんだほうがよかったですピタは、オーブンの中でぷっくりとふくらんでくる姿が、なんともかわいくていつも焼成中は、ついつい
ホシノ酵母 バゲットとポテト入りドッグバンズ
今日は、ホシノ天然酵母と北海道産準強力粉のE65で焼きました。最近は、ジュ・フランソワで焼くことが多かったのですが、比べるとE65とタイプERは吸水が低いです。ちょっと、ダレ気味ですね実家から、ジャガイモが送られてきたので、ホシノ天然酵母でマッシュポテトを入
白神こだま酵母と、とかち野酵母
白神こだま酵母でミニ食とプチパンを作りました。白神こだま酵母は、秋田県と青森県の県境にある白神山地から発見された酵母です。ドライイーストのような乾燥酵母で、ぬるま湯で溶かし、5分ほど置いてから使用します。イーストよりは少し発酵時間はかかりますが、とかち野酵
ホシノ酵母 バゲット
今日も、昨日と同じで、ホシノ天然酵母でバゲットを焼きました。群馬産準強力粉のジュ・フランソワ使用で、今日は4本クープに。そして今日は、パン教室で自家製酵母のレッスンを受講してきました。娘と一緒に3年以上にわたり通わせていただきましたが、娘も来月から幼稚園な
とかち野酵母とホシノ酵母
とかち野酵母を使ってパンを焼きました。とかち野酵母は、十勝に自生する「エゾヤマザクラ」のさくらんぼから分離した酵母ですドライイーストのような、顆粒状で市販されています。予備発酵(10分~)が必要ですが、発酵力は強いので、思い立った時にすぐに作れます。うさぎ
ホシノ酵母 ベーグル2種
今日は、ホシノ酵母でベーグルを作りました。冷蔵発酵法です。黒ゴマ入りのほうは、チェダーチーズをのせたのも。プレーン生地は、編み成形で、上にかぼちゃの種をのせました。かぼちゃの種(中身)は味付けなしの炒ったものが市販されているのですが、娘が大好きで。上にの
チョココロネとバゲット
チョココロネを作りました。このチョココロネ、日本生まれのパンなんです粉はゆめちからブレンドで、生地の油脂の量を変えて2種類。コロネの先の先までたっぷりとチョコクリームを詰めました。こういうのが、おうちパンのいいところですよね今日のバゲットは、粉はジュ・フラ
オレンジデニッシュとクイニーアマン
先日、レッスンを受けてきた、オレンジデニッシュとクイニーアマンの復習をしました。粉はリスドォル、バターはカルピスの発酵バターですいつも家で折り込みを作るときより、生地量が多いので、キッチンの作業台では狭かった少したたみながら、なんとか伸ばしました。折り込
ホシノ酵母 バゲット
今日は、ジュ・フランソワでバゲット。 この国産準強力粉、クラストが香ばしく焼けて、お気に入りになりました パリパリになって美味しいです。 こちらは微サフの長時間発酵。 こちらは、ホシノ酵母で。 ジュ・フランソワとホシノは相性が良さそうです 成形はイマイチで