川崎市手ごねパン教室 ラメーラ 基礎から天然酵母まで

La mela  ラ メーラ パン教室 2015年4月開講。 少人数制の国産小麦を使った自宅パン教室です。メニューはイースト・天然酵母あり。初心者の方、お一人様でのご参加歓迎!お子様連れOK!

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安心、美味しい、おうちパン!

焼き立てはもちろん、次の日も美味しいパンを一緒に作りませんか?

お一人お一人の目的や、パンを作る環境に合わせてアドバイスします

2015年02月

今日は、カレーパンとドーナツを作りましたカレーパンは、ローストしたパン粉を使ってオーブン揚げです。オーブンで揚げるより、ヘルシーです中身が飛び出て、油がはねる心配もありません。ドーナツは配合を変えて作り比べ。こちらは、油で揚げました。ドーナツも、油をぬっ
『カレーパンとドーナツ』の画像

ホシノ天然酵母を使って、全粒粉入りの生地でクレセントロールをつくりました クレセントロールは、オーストリア・ウィーンのパンで、クロワッサンの原型と言われています。 クロワッサンは、マリー・アントワネットがオーストリアからフランスに嫁いだときに伝えられたとさ
『ホシノ酵母 クレセントロール 』の画像

今日は、4種類の粉でベーグルを作り比べました。北海道産強力粉3種・春よ恋・ハルエゾ・ゆめちからブレンドあとは最強力粉のスーパーキングです。春よ恋は、はるゆたかの後続種。甘味もあり、どんなパンでも合いそうな粉です。ただちょっと良いグルテンができるまで少し時
『ベーグル 粉比べ』の画像

昨日、教室で習ったプレッツェルを早速復習。 パンって、焼くと形や表情が変わるから、理想の形にするのって難しいですよね。 そこがまた、楽しいのですが 今日、借りていたホームベーカリーを返すので、それぞれ初焼きをしてみました 左がパナソニックで、右
『プレッツェル ホームベーカリー比べ』の画像

友達から借りているホームベーカリーで、生地捏ねと、ホシノの生種おこし、自家製酵母おこしなどをやってみて、なかなか使えそうだとわかり、初のホームベーカリーを買いましたシェア№1のパナソニックにしようかと思っていたら、エムケー精工から生地捏ねや発酵が独立して
『ホームベーカリーがやってきた』の画像

キャラメルロールは、生地の配合とキャラメルシートの配合を変えてまた作りました。前回より生地の食感は良くなったけど、まだ要改良です・・・。アップルブレッドは、カスタードクリームを作ってリンゴの下にのせました。昨日の、クレーム・ダマンドよりカスタードのほうが
『キャラメルロールとアップルブレッド 再び』の画像

先週の、惣菜パンの生地配合を変えて、再び。今日は、甘いフィリングものせてみました。アーモンドパウダーで作る、クレーム・ダマンドを絞り、リンゴの甘煮をのせて焼きました惣菜のほうは、ベーコン・ポテト・玉ねぎ・マヨネーズ他。先週より、周りの模様がハッキリしてい
『アップルブレッドと惣菜パン』の画像

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