昨日はパン教室に行ってきたので、その復習をしました。粉は、スーパーキングとゆめちからブレンドでそれぞれ作りました。パン生地に餡を折り込み、ミニ食の他に、スティックとねじりパンも。カンパーニュは、前日から生地を仕込んで長時間発酵で作りました。今回は、ボウル
2015年02月
パンオレとバタートップ
パンオレの「レ」はフランス語で牛乳の意味で、直訳すると「牛乳のパン」となります。レシピもさまざまですが、牛乳以外にも生クリームやスキムミルク、コンデンスミルクなどの乳製品を使ったものがあります。乳製品にも、それぞれの特徴や使い方があり、パンの仕上がりに差
フォカッチャとポテトのパンなど
シンプルなフォカッチャ(国産小麦のゆめちからブレンド使用)とマッシュポテト入りのフォカッチャを焼きました。先日のモバックショウで、スーパーでもよく見かける「伯方の塩」と一緒に、「フルール・ド・セル」のサンプルもいただいたので上にのせてみました。ジャガイモ
ホシノ酵母 雑穀パンと編みパン
ホシノ天然酵母を使って、前日に生地を仕込みました。マルチシリアル(雑穀ミックス)を入れたパン。国産準強力粉、タイプER使用です。娘が、チョコのパンー!!と喜んでいましたが、全然甘くないですスライスして食べる、食事パンですね同じくホシノ酵母で、こちらはライ
自家製酵母 チーズカンパーニュ
自家製レーズン酵母で元種をおこし、チーズカンパーニュを焼きました。 コンべクションガスオーブンは、熱風が強すぎて、なかなか思うようなカンパーニュが焼けません 熱風で早くに表面が乾燥し、焼き固まってしまうのです。 今日は、前半は鍋をかぶせて、熱
思い出のシュトロイゼルクーヘン
作ったカスタードクリームが残っていたので、古いレシピをひっぱり出してきて作りました。 パン生地の上に、カスタードと、ソテーしたりんごとレーズン、クランブル(そぼろ状クッキー)を のせて焼いたパンですこのパンは、私が最初に就職した料理教室で、初めてパンの講師
自家製酵母 クグロフ
今日は、通っているパン教室の講師試験でした。その時に提出する、天然酵母のクグロフを作りました。卵やバターが多く入った生地なので、なかなか発酵してくれず焦りましたが、なんとか焼けてよかった中には、クルミと自家製セミドライアップルを入れました。講師試験は、あ
アップルブレッド 自家製酵母とイースト
北海道産強力粉の春よ恋を使った生地をカップのように成形し、中にレモンカスタードを入れました。上のリンゴは、秋映(あきばえ)と、シナノスイートの甘煮をそれぞれのせました薔薇のようにのせると、可愛いけれど、ちょっと食べにくい・・・それから、自家製レーズン酵母
ショコラブリオッシュ
今日は、バレンタインですね ショコラブリオッシュを作りました。 と言っても、夫は甘いものが苦手なので、食べないのですが 卵、生クリーム、牛乳などで捏ね、カルピスバターを粉に対し50%も入れた、 とってもリッチな生地にしました。 ブリオッシュ型とミニクグロフ型を使
ホシノ酵母 ソフトプレッツェル、カレーパンなど
昨日はパン教室で、ホシノ酵母のレッスンでした。ソフトプレッツェルと生ハムを入れたハードパンを習ってきました。帰ってきてから、ホシノで生地を仕込んでおいたので、今日は昨日の復習をしました。ソフトプレッツェルは、北海道産強力粉の春よ恋とゆめちからブレンドで粉