川崎市手ごねパン教室 ラメーラ 基礎から天然酵母まで

La mela  ラ メーラ パン教室 2015年4月開講。 少人数制の国産小麦を使った自宅パン教室です。メニューはイースト・天然酵母あり。初心者の方、お一人様でのご参加歓迎!お子様連れOK!

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安心、美味しい、おうちパン!

焼き立てはもちろん、次の日も美味しいパンを一緒に作りませんか?

お一人お一人の目的や、パンを作る環境に合わせてアドバイスします

2015年02月

昨日はパン教室に行ってきたので、その復習をしました。粉は、スーパーキングとゆめちからブレンドでそれぞれ作りました。パン生地に餡を折り込み、ミニ食の他に、スティックとねじりパンも。カンパーニュは、前日から生地を仕込んで長時間発酵で作りました。今回は、ボウル
『あんこ食パンとカンパーニュ』の画像

パンオレの「レ」はフランス語で牛乳の意味で、直訳すると「牛乳のパン」となります。レシピもさまざまですが、牛乳以外にも生クリームやスキムミルク、コンデンスミルクなどの乳製品を使ったものがあります。乳製品にも、それぞれの特徴や使い方があり、パンの仕上がりに差
『パンオレとバタートップ』の画像

シンプルなフォカッチャ(国産小麦のゆめちからブレンド使用)とマッシュポテト入りのフォカッチャを焼きました。先日のモバックショウで、スーパーでもよく見かける「伯方の塩」と一緒に、「フルール・ド・セル」のサンプルもいただいたので上にのせてみました。ジャガイモ
『フォカッチャとポテトのパンなど』の画像

ホシノ天然酵母を使って、前日に生地を仕込みました。マルチシリアル(雑穀ミックス)を入れたパン。国産準強力粉、タイプER使用です。娘が、チョコのパンー!!と喜んでいましたが、全然甘くないですスライスして食べる、食事パンですね同じくホシノ酵母で、こちらはライ
『ホシノ酵母 雑穀パンと編みパン』の画像

自家製レーズン酵母で元種をおこし、チーズカンパーニュを焼きました。 コンべクションガスオーブンは、熱風が強すぎて、なかなか思うようなカンパーニュが焼けません 熱風で早くに表面が乾燥し、焼き固まってしまうのです。 今日は、前半は鍋をかぶせて、熱
『自家製酵母 チーズカンパーニュ 』の画像

作ったカスタードクリームが残っていたので、古いレシピをひっぱり出してきて作りました。 パン生地の上に、カスタードと、ソテーしたりんごとレーズン、クランブル(そぼろ状クッキー)を のせて焼いたパンですこのパンは、私が最初に就職した料理教室で、初めてパンの講師
『思い出のシュトロイゼルクーヘン』の画像

今日は、通っているパン教室の講師試験でした。その時に提出する、天然酵母のクグロフを作りました。卵やバターが多く入った生地なので、なかなか発酵してくれず焦りましたが、なんとか焼けてよかった中には、クルミと自家製セミドライアップルを入れました。講師試験は、あ
『自家製酵母 クグロフ』の画像

北海道産強力粉の春よ恋を使った生地をカップのように成形し、中にレモンカスタードを入れました。上のリンゴは、秋映(あきばえ)と、シナノスイートの甘煮をそれぞれのせました薔薇のようにのせると、可愛いけれど、ちょっと食べにくい・・・それから、自家製レーズン酵母
『アップルブレッド 自家製酵母とイースト』の画像

今日は、バレンタインですね ショコラブリオッシュを作りました。 と言っても、夫は甘いものが苦手なので、食べないのですが 卵、生クリーム、牛乳などで捏ね、カルピスバターを粉に対し50%も入れた、 とってもリッチな生地にしました。 ブリオッシュ型とミニクグロフ型を使
『ショコラブリオッシュ』の画像

昨日はパン教室で、ホシノ酵母のレッスンでした。ソフトプレッツェルと生ハムを入れたハードパンを習ってきました。帰ってきてから、ホシノで生地を仕込んでおいたので、今日は昨日の復習をしました。ソフトプレッツェルは、北海道産強力粉の春よ恋とゆめちからブレンドで粉
『ホシノ酵母 ソフトプレッツェル、カレーパンなど』の画像

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