川崎市手ごねパン教室 ラメーラ 基礎から天然酵母まで

La mela  ラ メーラ パン教室 2015年4月開講。 少人数制の国産小麦を使った自宅パン教室です。メニューはイースト・天然酵母あり。初心者の方、お一人様でのご参加歓迎!お子様連れOK!

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安心、美味しい、おうちパン!

焼き立てはもちろん、次の日も美味しいパンを一緒に作りませんか?

お一人お一人の目的や、パンを作る環境に合わせてアドバイスします

2015年01月

バゲットと言っても、本来はクープ7本の60㎝ほどのフランスパンのことなので、バゲットとは呼べないのですが・・・ 熱風が勢いよく循環するコンべクションガスオーブンは、熱風が生地にあたりクープに影響がでます。 実は、ガスで毎日のようにバゲットを作っているのですが
『バゲット 電気とガス焼きについて』の画像

天然酵母でのパン作りはハードルが高いように思うかもしれませんが、市販の天然酵母を使うと、自家製酵母よりずっと簡単で手軽に天然酵母のパンを楽しむことができます。その中の一部ですが、作り比べをしました。①ホシノ丹沢酵母パン種  神奈川の「丹沢山塊」で発見され
『市販の天然酵母いろいろ』の画像

モンキーブレッドは、サルが好きなバオバブの実に似ているところから名づけられたアメリカ生まれのパンです。(諸説あり)手でちぎりながら食べるのですが、止まらなくなります笑それからハムロール。昨日煮たリンゴを、セミドライアップルにしました。110度で1時間くらい焼
『モンキーブレッドとハムロール』の画像

今日はベーコンエピを作りましたパートフェルメンテ(発酵生地)法です。家に大量にあるリンゴをどうにかしなきゃと思っていたのを、ようやく煮リンゴにしました。20個以上のリンゴを、ひたすら皮をむいて切りましたシナノゴールドは、くし切り(16等分)にして甘く煮ました
『ベーコンエピと煮リンゴ』の画像

今日は、ミルクフランスの配合比べとフガスを作りました ミルクフランスのパンって、バリっとした固めのものから、ソフトフランス系、ふわふわのパンまでお店によっていろいろですよね。 パンは、粉・塩・酵母・水のみの主材料で作れますが、そこに、砂糖や乳製品、卵、油
『ミルクフランスとフガス』の画像

メロンパン生地で作る、ひつじパン。抹茶を加えて作るカメパンと一緒に何度か作っていましたが、未(ひつじ)年の今年こそ作らねば!と思い作りましたチョコメロンパンも作りましたが、写真が暗いっ雨の日にコンデジで写真を撮るのは難しいですね。。。単に腕がないだけ?一
『ひつじパンとクリームパン』の画像

あけましておめでとうございます新潟から帰ってきました。行きは6時間、帰りは8時間ほどかかりました雪の日が多かったのですが、娘の雪に対する反応が毎年違っていておもしろいです。今週末はスキー場に行くので、思いっきりソリ遊びができそうです。(昨年はイマイチな反応
『レーズンパンとイングリッシュマフィン』の画像

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