川崎市手ごねパン教室 ラメーラ 基礎から天然酵母まで

La mela  ラ メーラ パン教室 2015年4月開講。 少人数制の国産小麦を使った自宅パン教室です。メニューはイースト・天然酵母あり。初心者の方、お一人様でのご参加歓迎!お子様連れOK!

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安心、美味しい、おうちパン!

焼き立てはもちろん、次の日も美味しいパンを一緒に作りませんか?

お一人お一人の目的や、パンを作る環境に合わせてアドバイスします

2015年01月

今日はとっても寒く、神奈川でも雪が降りました。長野にいた頃は冬に雪が降るのが当たり前で、外にもいつも雪があるのが普通でしたが、こっちだともう、外に出る気になりません雪国育ちですが、寒いのがとても苦手です今日はクルミパンを作りました。国産強力粉・春よ恋と、
『クルミパンとツイスト食パン』の画像

仕込んであった湯種で角食作りました。ちょっとカクカクしすぎたもう一歩手前で焼成ですね。これは、借りてきたホームベーカリーで捏ねたものですなかなか思うような捏ねあがりにならなかったけど、最終的にはいい生地になったなーと思ったのですが・・・切ってみたらいつも
『湯種角食パン』の画像

昨日作っておいたショコラシートを巻いて作りました国産小麦使用の手ごねで。このパンはもう少し外麦のような食感に近づけたい。パンを捏ねる機械、いろいろでてますよね。機械捏ねをする時は、以前の職場ではパン捏ね機専用ニーダーを、自宅では愛用のキッチンエイドで捏ね
『ショコラロール ホームベーカリー』の画像

手作りキャラメルシートを折り込んで作りました。配合を変えて手ごねで2本。4つの山を同じ高さにして焼くのが意外と難しい・・・違う成形にしようかな。ショコラシートも作ったので明日、折り込みます大好きな湯種食パン湯種の配合を変えて作ってみようと思い、仕込みまし
『キャラメルロール』の画像

今日は、あんぱんを3種類の粉で手ごねしました北海道産強力粉2種・春よ恋・ゆめちからブレンド最強力粉+薄力粉で・スーパーキングとドルチェやっぱり、あんぱんにすると粉の味はよくわからないですね、笑でも、吸水やグルテンの出来具合がみれたのでいいのですあとは、老
『あんぱん 粉比べ』の画像

惣菜パンの中身は、マッシュポテト・玉ねぎ・オリーブ・チーズ・マヨネーズ他夫は、ハード系も甘いパンも苦手で(パンはそもそもあまり好きじゃないようです・・・涙)こういう味の濃い惣菜パン以外は食べてくれませんちょっとフチの模様がはっきりしていないので、またレシ
『惣菜パンとショコラブレッド』の画像

今日は、バターロールで4種類の粉比べをしました。 北海道産強力粉が3種類 ・はるゆたかブレンド・ハルエゾ・キタノカオリあとは、外麦の最強力粉、スーパーキングの4種類です。 それぞれ、手ごねで捏ねていきました。 粉によって吸水率が違うのはもちろん、生地の肌ざ
『バターロール 粉比べ』の画像

今日は子どもと一緒にパン教室に行ってきました家に帰って早速リュスティックを復習。今回は、フランスパン生地にしては発酵が短いですが、6時間ほど発酵させました。また、電気オーブンとガスオーブンの同時焼き。左が電気で、右がガスです。やっぱりガスの方がクープの表
『オリーブのリュスティック 電気とガス焼き』の画像

ホシノ天然酵母で、リュスティックを作りました。中に、セミドライリンゴとホワイトチョコを入れましたエラーが出てから、すっかり蒸気をたてるのに臆病になってしまって、これは霧をふいてガスオーブンで。でも、やっぱり蒸気をたてたい。蒸気を発生させるときの水の量は、
『リンゴとチョコのリュスティック~ホシノ酵母~』の画像

ライ麦パン、配合とミキシング方法を変えて作り比べ具材は、先日作ったセミドライアップル×かぼちゃの種とセミドライアップル×オレンジピール昨日、エラーコードが出て使えなかったガスオーブン今日、普通に使えましたほんとよかった・・・でも、蒸気をたたせるのは怖くて
『ライ麦パンと自家製酵母バゲット』の画像

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