川崎市【 La mela パン教室】 作りたいパンが選べるリクエスト制の教室

La mela  ラ メーラ パン教室 2015年4月開講。 少人数制の国産小麦を使った自宅パン教室です。メニューはイースト・天然酵母あり。初心者の方、お一人様でのご参加歓迎!

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安心、美味しい、おうちパン!

焼き立てはもちろん、次の日も美味しいパンを一緒に作りませんか?

お一人お一人の目的や、パンを作る環境に合わせてアドバイスします

2014年12月

今日は、バタートップを焼きました。粉はゆめちからブレンドです一斤型で粉300g使用しましたが、ちょっと多かったかも。明日から、夫の実家の新潟へ帰省します。スタッドレスタイヤに変えましたが、雪がすごく降らないことを祈ります交通規制がかかり、到着まで、ものすごく
『バタートップ 』の画像

カスピ海ヨーグルトでヨーグルトを手作りしています。 そのヨーグルトを入れた編みパンを作りました 砂糖や油脂の配合を変えて作ってみました。 結構、ヨーグルトをいれたので、出来上がり
『ヨーグルト入り編みパン』の画像

スーパーもクリスマスが終わると、一気にお正月商品に変わりますね。先日、金時人参が並んでいたので、ふと、これでキャロットパンを作ったらどんな色になるかな、、、と思い作ってみました。ホシノ天然酵母でオーバーナイトです以前、普通の人参で作ったときより、やっぱり
『金時人参のキャロットパン』の画像

今日は、ホシノ天然酵母の山食作りました。 前日にこねて、暖かいところで少し発酵させてから、冷蔵発酵させています。 ガスオーブンでの焼成、いろいろ試しています これは、コールドスタート(予熱をせずに焼き始める)方式で。 もう少し、釜伸びがほしい感じ。
『山食』の画像

冷凍庫に、作ったバゲットが眠っていたのでラスクにしました ひとつは、クリスマスのときの残りのバジルでジェノベーゼを作り、それを塗ってバジルラスクに。もうひとつは、アップルジェリー(りんごを煮出して作ったジャム)にバターを混ぜて、甘いラスクに。バゲットで作
『ラスクとシュトレン』の画像

今日もクリスマスっぽいパンが作りたいなぁと思ってレシピを考えていて・・・ 甘いパンが続いていたので、お惣菜パンにしました。 青のりを入れた生地をクリスマスツリーに見立てて、中にスモークサーモン・ケイパー・ポテトのサラダを詰めていただきました 最初
『☆ツリーパン☆』の画像

今日はクリスマスイブですが、昨日お祝いした我が家はいたって普通の日でした。気分だけでもクリスマスを☆ってことで、パネトーネを焼きました前日から中種を仕込み、手ごねで作りました。粉に対して60%のフルーツを入れたのですが、もう少し多くてもよかったのかも。パネ
『☆パネトーネ☆』の画像

一日早いですが、家族でクリスマスのお祝いをしましたピザ三種・マルゲリータ(トマト、モッツァレラ、バジル)・アボカド、カマンベールチーズ、カニ缶・ツナマヨコーン、ブロッコリー、チーズ前もってブラウンサーブしておいた生地に具材をのせて、食べる直前にグリルで焼
『☆クリスマス☆』の画像

今日は、ねじりあんぱんを作りました。 さつまいも餡とむらさき芋餡の2種類です。 実は、むらさき芋餡のほうは、さつまいもを蒸かして餡を作ったうちの半分に、 むらさき芋の野菜パウダーを混ぜたもの
『お芋のねじりあんぱん』の画像

今日はクロワッサンを作りました。生地の配合を変えたものを2種類と、さらにそれを成形や焼成を変えて3種類それぞれ違った様子や内層でした。折り込みバターはカルピスバター使用クロワッサンやデニッシュは、焼いているときのバターの香りが最高です幸せな気持ちになります
『クロワッサン』の画像

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