こんにちは!
もうすぐ始まる秋の特別レッスン♪
このレッスンでは、紅茶のシートを手づくりするのですが、他にもアレンジできるのでいろいろ作ってみました(^^)/
レッスンで作るのは、こちらの紅茶シート。
チョコシートみたいですが、紅茶パウダーを使うので、かなり濃いめの色となっています。
茶葉を使って作ることもできますが、生地に茶葉を使うので、あえてパウダーにしました。
あと、パウダーのレシピにしておいたほうが、生徒さんがいろいろとアレンジしやすいかなぁと思って。
ということで、私もアレンジしてみました。
まずは、いちごパウダーを使って。
もっと、ピンク味を強くしたいけれど、いちごパウダーは、どうしても加熱すると色が落ち着いてしまう。
もっと、色を濃くしたいときは、少量の紅麹パウダーを入れるといいです☆
パン生地に使うときも、色味を重視したいときはそうしています。
もちろん、食紅や、アイシングカラーでもできますが、できれば使いたくなので。
続いて、かぼちゃパウダーで。
ハロウィンも近いので、生地をブラックにして、ハロウィンカラーで作るのもいいかも!と思っています。
個人的にかぼちゃ餡があまり好きではないので....
前のハロウィンレッスンのかぼちゃパンのときも、かぼちゃ餡ではなく、かぼちゃクリームにしていました。
かぼちゃ餡の折り込みも悪くはないのですが、個人的には、このかぼちゃシートの方が好きです。
それから、抹茶。
抹茶は、生徒さんもパン生地に使う方が多いので、ご自宅でチャレンジしてもらいやすいと思います。
王道の組み合わせだけど、小豆かのこも散らして、折り込みしてみようかなーと。
作り方は、紅茶シートと全く同じ。
パウダーの量だけ、使うパウダーによって少し増やしていますので、知りたい方は、レッスンで聞いてくださいね♪
他にも作ってみたい、シートがいくつかあって。
マロンパウダーが手元にあるので、栗のシートもいいなぁと。
一緒に、栗の甘露煮や渋皮煮を刻んで入れたら、さらに美味しそうじゃないですか?
シートは、マロンパウダーで作って、パン生地で折り込むときにフィリングは散らす方がきれいかな。
他にも、黒ごまや紫芋とかも、色味もきれいだし、作ってみたいなぁと!
でもパンのアレンジの前に、特別レッスンのお料理の方のレシピを確定しないと(^^;
ほぼメニューは決まったので、あとは細かいところを再度試作したり、写真やレシピづくりすればいいので、近いうちにお知らせできると思います!
ラッピングもほぼ決まりました☆
また写真をアップします!
いつもギリギリのお知らせですみません(>_<)
ご参加予定の生徒さんお楽しみに♡お待ちしています!
※秋の特別レッスンは、全日程、満席です。
キャンセル待ちを受け付けています。
もうすぐ始まる秋の特別レッスン♪
このレッスンでは、紅茶のシートを手づくりするのですが、他にもアレンジできるのでいろいろ作ってみました(^^)/
レッスンで作るのは、こちらの紅茶シート。
チョコシートみたいですが、紅茶パウダーを使うので、かなり濃いめの色となっています。
茶葉を使って作ることもできますが、生地に茶葉を使うので、あえてパウダーにしました。
あと、パウダーのレシピにしておいたほうが、生徒さんがいろいろとアレンジしやすいかなぁと思って。
ということで、私もアレンジしてみました。
まずは、いちごパウダーを使って。
もっと、ピンク味を強くしたいけれど、いちごパウダーは、どうしても加熱すると色が落ち着いてしまう。
もっと、色を濃くしたいときは、少量の紅麹パウダーを入れるといいです☆
パン生地に使うときも、色味を重視したいときはそうしています。
もちろん、食紅や、アイシングカラーでもできますが、できれば使いたくなので。
続いて、かぼちゃパウダーで。
ハロウィンも近いので、生地をブラックにして、ハロウィンカラーで作るのもいいかも!と思っています。
個人的にかぼちゃ餡があまり好きではないので....
前のハロウィンレッスンのかぼちゃパンのときも、かぼちゃ餡ではなく、かぼちゃクリームにしていました。
かぼちゃ餡の折り込みも悪くはないのですが、個人的には、このかぼちゃシートの方が好きです。
それから、抹茶。
抹茶は、生徒さんもパン生地に使う方が多いので、ご自宅でチャレンジしてもらいやすいと思います。
王道の組み合わせだけど、小豆かのこも散らして、折り込みしてみようかなーと。
作り方は、紅茶シートと全く同じ。
パウダーの量だけ、使うパウダーによって少し増やしていますので、知りたい方は、レッスンで聞いてくださいね♪
他にも作ってみたい、シートがいくつかあって。
マロンパウダーが手元にあるので、栗のシートもいいなぁと。
一緒に、栗の甘露煮や渋皮煮を刻んで入れたら、さらに美味しそうじゃないですか?
シートは、マロンパウダーで作って、パン生地で折り込むときにフィリングは散らす方がきれいかな。
他にも、黒ごまや紫芋とかも、色味もきれいだし、作ってみたいなぁと!
でもパンのアレンジの前に、特別レッスンのお料理の方のレシピを確定しないと(^^;
ほぼメニューは決まったので、あとは細かいところを再度試作したり、写真やレシピづくりすればいいので、近いうちにお知らせできると思います!
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