こんにちは。
先月から開催していました、春の特別レッスン、全ての日程を先日終えました(*^-^*)
ご参加してくださった生徒さん、ありがとうございました!
今回のメニューは、短時間で作れるリュスティックを2種類、お好きなフィリングで作ってお持ち帰り☆
配合から工程まで、削れるところは削り、ご自宅でも手軽に作っていただけるよう、シンプルに...と思って考えたレシピです。
油脂が入らないシンプルなハード系生地ですが、加水が高いことと、国産強力粉をブレンドして使っているので、クラム(中の生地)は、しっとりもちもちのソフトなタイプのリュスティックです。
しっかり焼き込むと、ガリガリにもできますので、お好みに合わせて焼成してみてくだい。
早速、ご自宅でも作ってくださった生徒さんも多く、作りやすいのでリピートしています!
とご報告をいただいています。
レッスンでお伝えした通り、向き不向きはありますが、中身のフィリングをいろいろ変えても作れるので、季節や気分に合わせて、作っていただけたらと思います。
桜えびと春キャベツとチーズのリュスティック
さくらとあずきのリュスティック
加水が80%と、かなり高いので、高い温度で焼けるオーブンが絶対条件になります。
いつも、ソフトなタイプのパンを焼いてた生徒さんにとっては、初めての焼成方法になりますので、戸惑われたかもしれません。
ご自宅のオーブンが弱く、うまく焼けない場合は、ぜひご相談くださいね。
ランチタイムでは、フィリングなしのプレーンリュスティックに、春サラダをはさんで召し上がっていただきました♡
春キャベツ、新玉ねぎ、アスパラ、スナップエンドウ、新じゃが、イチゴなど、春に美味しい野菜を使いました。
1か月ちょっとの期間でしたが、スナップえんどうの豆のぷっくり具合や、アスパラの太さ、入荷産地の変化や値段など、刻々と季節が移り変わるのを感じました。
4月に入ったものの、とっても寒い日があったり、逆に暑すぎる日があったりと、気温の差がとても激しかったです!
当然、仕込み水の温度に影響してきます。
こういうシンプルな生地は、酵母や酵素をどのように作用させていくかが重要になるので、捏ね上げ温度にも注意して作ってくださいね。
次の特別レッスンは、6月!
ナンとチーズクルチャのレッスンを開催します(^^)/
空きがあるのは、6月29日のみになりますが、平日が全て満席なので増設も考えています。
ご興味のある方はお問合せください。
先月から開催していました、春の特別レッスン、全ての日程を先日終えました(*^-^*)
ご参加してくださった生徒さん、ありがとうございました!
今回のメニューは、短時間で作れるリュスティックを2種類、お好きなフィリングで作ってお持ち帰り☆
配合から工程まで、削れるところは削り、ご自宅でも手軽に作っていただけるよう、シンプルに...と思って考えたレシピです。
油脂が入らないシンプルなハード系生地ですが、加水が高いことと、国産強力粉をブレンドして使っているので、クラム(中の生地)は、しっとりもちもちのソフトなタイプのリュスティックです。
しっかり焼き込むと、ガリガリにもできますので、お好みに合わせて焼成してみてくだい。
早速、ご自宅でも作ってくださった生徒さんも多く、作りやすいのでリピートしています!
とご報告をいただいています。
レッスンでお伝えした通り、向き不向きはありますが、中身のフィリングをいろいろ変えても作れるので、季節や気分に合わせて、作っていただけたらと思います。
桜えびと春キャベツとチーズのリュスティック
さくらとあずきのリュスティック
加水が80%と、かなり高いので、高い温度で焼けるオーブンが絶対条件になります。
いつも、ソフトなタイプのパンを焼いてた生徒さんにとっては、初めての焼成方法になりますので、戸惑われたかもしれません。
ご自宅のオーブンが弱く、うまく焼けない場合は、ぜひご相談くださいね。
ランチタイムでは、フィリングなしのプレーンリュスティックに、春サラダをはさんで召し上がっていただきました♡
春キャベツ、新玉ねぎ、アスパラ、スナップエンドウ、新じゃが、イチゴなど、春に美味しい野菜を使いました。
1か月ちょっとの期間でしたが、スナップえんどうの豆のぷっくり具合や、アスパラの太さ、入荷産地の変化や値段など、刻々と季節が移り変わるのを感じました。
4月に入ったものの、とっても寒い日があったり、逆に暑すぎる日があったりと、気温の差がとても激しかったです!
当然、仕込み水の温度に影響してきます。
こういうシンプルな生地は、酵母や酵素をどのように作用させていくかが重要になるので、捏ね上げ温度にも注意して作ってくださいね。
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lamela_pan-y@yahoo.co.jp
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