〇お申込み、お問い合わせ
長いことレッスンレポが書けていなかったので、すっごく前の写真になるのですが、記録用もかねてUPさせてください。
いったいいつのだよ!と自分でつっこみたくなるほど前のもありますが・・・
このころは、病気のことでいっぱいいっぱいだったなぁと。
今になれば、あんなに落ち込まなくてもよかったのにと思いますが、父を小学生のときに病気で亡くしていて、自分がその年齢に近づいてきていることを実感してしまって、気分が沈んでしまうときが多かったです。
先日、また術後の定期検診に行ってきたのですが、問題もなく安心しました!!
ご心配くださったみなさま、本当にありがとうございました。
レッスン写真、たくさんあるので、簡単にメニューの紹介と一緒に載せていきます(^^)/
まずは、中級のくるみパンと、ホシノ天然酵母の高加水フォカッチャの2メニューレッスン☆
くるみパンは、手ごねし、ローストしたクルミを入れこみ作ります。
加水高めのふわっとした生地の中に、くるみのカリっとした食感と、香ばしい香りが美味しいパンです。
高加水フォカッチャは、ホシノ天然酵母なので、前日から仕込んだ生地を使って、プレーン、チーズ、野菜のせの3種類のフォカッチャを作ります。
生徒さん作
続いて、上級のラムレーズンバンズ☆
生徒さん作
甘めの卵生地、発酵しにくさをカバーするため、中種法でのレッスンです。
ラム酒に漬けたレーズンをいれて作るので、ラムが効いてる大人なパンです♡
続いて、貸し切りレッスン写真。
ハロウィンって...(-"-) 時期外れな写真ですみません。
ハロウィンバーガー、おばけ、こうもり。
生徒さん、娘さんたち、そのお子様と3世代でのご参加!
素敵なご家族で癒されました♡
それから、2年目の秋限定レッスン!
1年めと同メニューですが、ご希望くださった生徒さんたちと、今期は3日間、開催させていただきました。
ダッチオーブンで加熱し、マッシュしたかぼちゃを生地に入れて、2種類のパンを作ってお持ち帰りでした。
生徒さん作
かぼちゃ形のほうには、同じくかぼちゃマッシュで作るのがぼちゃのチーズクリームを包んでいます。
そして、発酵の合間に、かぼちゃのニョッキを作って、ポルチーニのクリームソースでランチ!
他にも、かぼちゃのディップ、かぼちゃのプリン、ピクルスも。
最後は、ジャックオーランの顔をお絵かき☆
生徒さん作
お持ち帰りはハロウィンラッピングで!
このかぼちゃの形のパン、タコ糸の作業がなかなか手間がかかります...
でも、可愛いので、やっぱり毎年作っています。
ニョッキは簡単なので、ぜひご自宅でも~(^-^)
・・・・・・・・・・・・・
こんにちは!長いことレッスンレポが書けていなかったので、すっごく前の写真になるのですが、記録用もかねてUPさせてください。
いったいいつのだよ!と自分でつっこみたくなるほど前のもありますが・・・
このころは、病気のことでいっぱいいっぱいだったなぁと。
今になれば、あんなに落ち込まなくてもよかったのにと思いますが、父を小学生のときに病気で亡くしていて、自分がその年齢に近づいてきていることを実感してしまって、気分が沈んでしまうときが多かったです。
先日、また術後の定期検診に行ってきたのですが、問題もなく安心しました!!
ご心配くださったみなさま、本当にありがとうございました。
レッスン写真、たくさんあるので、簡単にメニューの紹介と一緒に載せていきます(^^)/
まずは、中級のくるみパンと、ホシノ天然酵母の高加水フォカッチャの2メニューレッスン☆
くるみパンは、手ごねし、ローストしたクルミを入れこみ作ります。
加水高めのふわっとした生地の中に、くるみのカリっとした食感と、香ばしい香りが美味しいパンです。
高加水フォカッチャは、ホシノ天然酵母なので、前日から仕込んだ生地を使って、プレーン、チーズ、野菜のせの3種類のフォカッチャを作ります。
生徒さん作
続いて、上級のラムレーズンバンズ☆
生徒さん作
甘めの卵生地、発酵しにくさをカバーするため、中種法でのレッスンです。
ラム酒に漬けたレーズンをいれて作るので、ラムが効いてる大人なパンです♡
続いて、貸し切りレッスン写真。
ハロウィンって...(-"-) 時期外れな写真ですみません。
ハロウィンバーガー、おばけ、こうもり。
生徒さん、娘さんたち、そのお子様と3世代でのご参加!
素敵なご家族で癒されました♡
それから、2年目の秋限定レッスン!
1年めと同メニューですが、ご希望くださった生徒さんたちと、今期は3日間、開催させていただきました。
ダッチオーブンで加熱し、マッシュしたかぼちゃを生地に入れて、2種類のパンを作ってお持ち帰りでした。
生徒さん作
かぼちゃ形のほうには、同じくかぼちゃマッシュで作るのがぼちゃのチーズクリームを包んでいます。
そして、発酵の合間に、かぼちゃのニョッキを作って、ポルチーニのクリームソースでランチ!
他にも、かぼちゃのディップ、かぼちゃのプリン、ピクルスも。
最後は、ジャックオーランの顔をお絵かき☆
生徒さん作
お持ち帰りはハロウィンラッピングで!
このかぼちゃの形のパン、タコ糸の作業がなかなか手間がかかります...
でも、可愛いので、やっぱり毎年作っています。
ニョッキは簡単なので、ぜひご自宅でも~(^-^)