お申込み、お問い合わせ 
・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんばんは!

昨日は、10月とは思えない暑さでしたね。

娘が昨年まで通っていた幼稚園の運動会だったので、卒園生の種目に参加してきたのですが、日差しが強すぎて風もほとんどなく、少しの時間でしたが汗だくでした。

たった1年でも、小学生になったからか、お友達のみんなが、急にお兄さんお姉さんになったように見えました(^-^)

それからクスパとのコラボレーション企画の、食器用洗剤「ウタマロキッチン」が届きました♪
次回のレッスンから、お土産にプレゼントしますね!

では、レッスンレポの続きです♪

まずは、中級のメロンパンのレッスンから。
P1010239

メロンパンは、パン生地とは別にクッキー生地作りも必要になるので、少し面倒なパンではありますが、自分で作れるようになると嬉しいパンのひとつですよね。

少し生地に歯切れ感を出し、いつもより小ぶりなサイズで、外側ザクザク、中はふわっとしっとりのパン生地とが相性良く食べられる配合にしています。

クッキー生地はまとめて作って冷凍もできるし、さらに抹茶やココア、コーヒーや紅茶など、クッキー生地にできるものであればアレンジが可能です♪

P1010247-tile

夏場は、クッキー生地がダレやすく少し難しくなるのですが、これからの時期は作りやすいと思いますので、ご自宅でも出来立てのザクザクメロンパンを楽しんでくださいね。

続いて、基礎のフォカッチャのレッスン

基礎の中でも、捏ねも成形もさほど難しくなく、材料もシンプルなので、初めてパン作りをする方やパン作り初心者の方におすすめのメニューです。

P1010035-horz

シンプルでオリーブオイルと塩だけにして、食事のお供や、フォカッチャサンドにしてもいいし、好きなハーブや野菜を乗せて焼いてもよし、大きく天板に広げて焼いても、型に入れて厚焼きにしてもよしです!

こういう副材料の少ないシンプルなパン生地は、使用する小麦粉の味も重要になります。

この日の後、初めてて教室と同じ小麦粉で作った生徒さんが、今までスーパーでよくある強力粉で作っていたので、違いが本当によくわかりましたとLINEをいただきました(^^♪

娘さんと一緒に作ってくださったそうで、ご自宅でも美味しく作れたようで本当によかったです!

他、写真のみですがご紹介♪

基礎のバタートップとイングリッシュマフィン、中級のプレッツェル

P1010208-tile

続きのレッスンレポは、近日中に書きます(^^)/

ご参加してくださった生徒さん、ありがとうございました。

最後にお土産でお渡しするウタマロの食器用洗剤のサンプル☆
P1010002


.............

基礎メニュー     →☆  
中級メニュー→☆ 
上級メニュー →☆ 
天然酵母メニュー→☆ 


お申込み、お問い合せはLINEか、
こちらまで→☆  (正常に受信された場合、自動返信メールがすぐに届きます) 
教室メールアドレス【info@lamelapan.com】からの自動返信がなかった場合は、お手数ですがこちらへお願いします。lamela_pan-y@yahoo.co.jp