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こんばんは

今日は、本当は娘の授業参観日だったのですが、娘の体調不良で学校をお休みしたので、行けずに残念でした。

急に肌寒くなったり、かと思えば日中は暑かったりで気温の差が激しいので、皆さまもお気をつけてお過ごしください。

来月、昨年のアンコールレッスンで、秋の特別レッスンを開催させていただきます。

昨年受講された方が、またまたかぼちゃニョッキを作ってくださったのでご紹介。
私も、ポルチーニを買ったので、近いうちに試作しないと(^^♪
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レッスンはかぼちゃのニョッキですが、紫芋でこのニョッキを作ったこともあります!ちょっと奇抜な色になりますが、ハロウィンの時期にぴったりでしたよ~!

他、一部ですが、生徒さんがLINEで送ってくださった写真です☆

上級のチョコレートロール。
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バタートップで使っているIFトレーと、パウンド型で焼いたそう。

綺麗な渦巻き!
中心にくる部分のチョコシートの位置を、頭にいれながら伸ばすようにすると、さらに綺麗になると思います。

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上級の黒ゴマ食パンと、山食。

角食は、ホワイトラインが出ていて、タイミングばっちり!

山食の窯伸びも、焼成具合も、内層もいいですね!

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中級のバターロールに、レーズンを入れて作ってくださいました!

それをさらに、バタートップで使っているIFトレーにいれたものも。

フィリングを入れると、生地が重くなりがちです。
最初、ふわっとできなかったということでご相談いただきました。

アドバイス後、また作ってくださって、中までふわふわのぶどうロールパンができたようでよかったです(^^♪

それから、基礎のツインソフトを、抹茶バージョンでアレンジしてくださいました♡きれい!

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全部、別々の生徒さんですが、中級のクルミパン、クリームパン、基礎のオセロスイートブールのアレンジで抹茶のスイートブール。

クルミパン、何度か作ってくださっているのですが、前回よりとても形や生地のハリツヤが良くなっています。

スイートブールは、他にもいろいろアレンジできるパンです。

ただ、メロンパンと違う点は、上の生地が熱で流れて、全体におおわれることでできるパンということ。
上生地の硬さを、牛乳等で、調整してから絞っていただくと、写真のようにきれいに下までいくかと思います。

インスタでアップしてくださったお写真までは、ご紹介できなかったのですが、いつも嬉しく有難く拝見しています!

ご質問があれば(なくても)ぜひ、作ったパン、LINEで送っていただけたら嬉しいです(^^♪

無理せず、ゆる~く、おうちパンも楽しんでくださいね。

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