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また雨降りですね
パンの写真を撮るときは、いつも自然光とカメラ頼りなので、雨だと写真がきれいに撮れないのが困ります
簡単にですが、レッスンレポの続きいきます!
ご参加くださった生徒さんありがとうございました
まずは、中級のクリームパンのレッスン。
一次発酵に入ったら、お一人ずつ、カスタードクリーム作り。
失敗しないカスタードクリームの作り方のポイントをお伝えしています。
電子レンジでも作れますが、やっぱりきちんと鍋で炊いたカスタードクリームは格別です♡
作った後は、適切に急冷し、パン生地にたっぷりと包んでいきます♪
カスタードクリームは、クリームパン以外にもお菓子やパンに使えますので、ぜひ覚えてほしいクリームです。これからの時期は、デニッシュにもよく使います!
続いて、中級のドーナツとシナモンロールのレッスン。
ドーナツは、いつもとは少し違う手順で捏ねていきます。
油で揚げていくので、適度に軽く、ふわっとするような配合にしています。
カレーパンとは違い、ドーナツはやっぱりオーブン揚げより、油で揚げた方が美味しいです(^^)
揚げるのが少し手間に感じるかもしれませんが、揚げる時間は片面1分半分ほどなのであっという間♪
シナモンロールは、ご試食の時に、クリームチーズフロストもご紹介しています!
お好みで塗って、あまーいシナモンロールも楽しんでみてください。
続いて、天然酵母のチーズカンパーニュとフォカッチャの2メニューレッスン。
今回は、どちらも、ベタベタの高加水の生地。
慣れないと扱いにくいのですが、コツをつかめば、どんな高加水生地でも大丈夫!
ランチは、カンパーニュでタルティーヌと迷ったのですが、お好みの具材をたくさん挟んでもらい、フォカッチャサンドで召し上がっていただきました。
どちらもシンプルな配合ですが、ホシノ酵母と長時間発酵によるうま味と風味が美味しいパンです。
早速、復習し、ご報告をいただきました。
特にカンパーニュは使うオーブンによってかなり変わるので、アドバイスをさせていただきながら、ご自宅でもかっこいいハードパンが焼けるようサポートさせてください(^^)
ご参加くださった生徒さん、いつもありがとうございます!!
また来月、お待ちしています
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