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こんばんはー(^^)

ジメジメ梅雨らしい日が続いていますね
レッスンのときも、なんだか、少し生地がべたつくなぁと感じています。

元々のレシピが加水が高いものが多いので、扱いにくければ、この時期は少し減らすのもいいかと思います。

でも皆さん、パンマットや少量の打ち粉を上手に使って、めん棒かけができています

では、先週のレッスンレポへ。

基礎のバタートップと、天然酵母の初回メニューの2メニューレッスン。
珍しい組み合わせ!!

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初めての生徒さんと、何度かいらしてくださっている生徒さんが、お友達とご一緒にご参加してくださいました。

初めてのお二人も、パン作り自体のご経験はあるので、手ごねも上手にできていました。

天然酵母は、発酵に時間がかかるので、分割から。

同じ生地で、丸パンと塩バタートップを作ります。

今回は、ちょうど、他の国産小麦の銘柄の粉があったので、粉の種類を変えたものもご用意。
作り比べ、食べ比べしていただきました。

合間に、お持ち帰り生地も。

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レギュラーメニューのイーストレッスンも、天然酵母も、どちらも初めての方がお二人いらしゃったので、とにかく、お話することがたくさん

イースト、天然酵母、それぞれで知ってほしいこと、お伝えしたいことがたくさんあって忙しいレッスンでした。

でも3名さまともパン作りのご経験が長くあり、スムーズにレッスンできました。

基礎のバタートップは、何度も繰り返し使えるIFトレーを使って、成形2種。

成形が違うだけで、発酵のスピード、内層の様子や、食感が違う食パンができます。

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今回はどちらもシンプルな配合だったので、イースト、天然酵母、それぞれの風味や食感の違いがよくわかるメニューでした。

イースト、天然酵母、それぞれの良さがありますので、作業時間やそのときのメニューによって使い分けていただければと思います

3名さまとも、ありがとうございました。
またお待ちしています!

先週のレッスンレポ、続きます♪


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