お申込み、お問い合わせ →☆
いただいたメールには24時間以内に返信しています。
教室メールアドレス【info@lamelapan.com】から返信がなかった場合は、お手数ですがこちらへお願いします。
lamela_pan-y@yahoo.co.jp
こんばんはー(^^)
ジメジメ梅雨らしい日が続いていますね
レッスンのときも、なんだか、少し生地がべたつくなぁと感じています。
元々のレシピが加水が高いものが多いので、扱いにくければ、この時期は少し減らすのもいいかと思います。
でも皆さん、パンマットや少量の打ち粉を上手に使って、めん棒かけができています
では、先週のレッスンレポへ。
基礎のバタートップと、天然酵母の初回メニューの2メニューレッスン。
珍しい組み合わせ!!
初めての生徒さんと、何度かいらしてくださっている生徒さんが、お友達とご一緒にご参加してくださいました。
初めてのお二人も、パン作り自体のご経験はあるので、手ごねも上手にできていました。
天然酵母は、発酵に時間がかかるので、分割から。
同じ生地で、丸パンと塩バタートップを作ります。
今回は、ちょうど、他の国産小麦の銘柄の粉があったので、粉の種類を変えたものもご用意。
作り比べ、食べ比べしていただきました。
合間に、お持ち帰り生地も。
レギュラーメニューのイーストレッスンも、天然酵母も、どちらも初めての方がお二人いらしゃったので、とにかく、お話することがたくさん
イースト、天然酵母、それぞれで知ってほしいこと、お伝えしたいことがたくさんあって忙しいレッスンでした。
でも3名さまともパン作りのご経験が長くあり、スムーズにレッスンできました。
基礎のバタートップは、何度も繰り返し使えるIFトレーを使って、成形2種。
成形が違うだけで、発酵のスピード、内層の様子や、食感が違う食パンができます。
今回はどちらもシンプルな配合だったので、イースト、天然酵母、それぞれの風味や食感の違いがよくわかるメニューでした。
イースト、天然酵母、それぞれの良さがありますので、作業時間やそのときのメニューによって使い分けていただければと思います
3名さまとも、ありがとうございました。
またお待ちしています!
先週のレッスンレポ、続きます♪
お申込み、お問い合わせ →☆
6.7月の教室予定、体験レッスン
今年もやります!夏休み限定、親子・子どもレッスン
満員御礼!→【外部講師】4~6月、umiさんの可愛いちぎりパンレッスン
満員御礼!→【外部講師】6、7月、ellyさんのメロンパンdeコッタレッスン
こちらからもお申込みできます
天然酵母メニュー→☆
お申込み、お問い合せはこちらまで→☆
いただいたメールには24時間以内に返信しています。
教室メールアドレス【info@lamelapan.com】から返信がなかった場合は、お手数ですがこちらへお願いします。
lamela_pan-y@yahoo.co.jp