6.7月の教室予定、体験レッスン

お申込み、お問い合わせ  →☆                                    

いただいたメールには24時間以内に返信しています。
教室メールアドレス【info@lamelapan.com】から返信がなかった場合は、お手数ですがこちらへお願いします。
lamela_pan-y@yahoo.co.jp        


遅くなりましたが、先週のレッスンレポの続き♪  

今月は他の土曜日が埋まってしまい、この日は1メニューデイとさせていただき、4名さまがご参加くださいました。

55

基礎のバタートップの生徒さんと、中級に進まれた生徒さんが、お友達お二人と一緒にシナモンロールを受講してくださいました。

初めてのお二人は、パン作りも初めてということで、少し難しいかな、と思いましたが、生地がほわほわ柔らかくて、捏ねるのが楽しかったとおしゃっていました。

シナモンロールは、生クリーム入りの油脂が多めの柔らかい生地なので、上手に叩きも入れながら捏ねたい生地です。

39-horz

何かを初めて挑戦するときって、初めの印象ってすごく大事ですよね。

だから、パン作りって大変!よりも、思っていたより簡単で、初めてでも上手に美味しく作れて楽しい!って思ってもらえるようにレッスンしたいといつも思っています。

ただ作れる、だけでなく、正しい知識とコツを知ってほしいので、製パン理論についてもいろいろお話しますが、初めてだとなかなか頭に入りにくいこともあるかと思います。

でも始めはなんとなく、で大丈夫。あとからあれ?と思ったことがあれば何度でも聞いてください。

63
59-horz

バタートップはシンプルな配合で、できれば少ないイーストでゆっくり発酵させたいパンです。

加水が多めで生地が柔らかいので、クープに慣れないと、つってしまうこともあるかと思います。

クープナイフの使い方を正しく、そして、素早く!入れてもらえれば、すーと綺麗に入っていきます。

今後、もっと加水の高い生地のクープ入れのレッスンも入ってきます(^^)

クープの形にこだわらければ、三つ山成形の方は、ハサミクープにしてもいいかと思います♪

この型も買われていかれ(1個100円)、以前、受講してくださったイングリッシュマフィンの型も欲しいということで、そちらも。

セルクル、また仕入れましたので、また欲しい方がいらっしゃいましたらまたお声がけください。1個163円です。

4名さまともありがとうございました!またお待ちしています(^^)


お申込み、お問い合わせ  →☆                                   

6.7月の教室予定、体験レッスン                  


今年もやります!夏休み限定、親子・子どもレッスン

満員御礼!【外部講師】4~6月、umiさんの可愛いちぎりパンレッスン                   
   
満員御礼!→【外部講師】6、7月、ellyさんのメロンパンdeコッタレッスン 

こちらからもお申込みできます                   

料理教室検索クスパ  

基礎メニュー 
  →☆    

中級メニュー→☆

上級メニュー→☆

天然酵母メニュー→☆                                                      

お申込み、お問い合せはこちらまで→☆

いただいたメールには24時間以内に返信しています。
教室メールアドレス【info@lamelapan.com】から返信がなかった場合は、お手数ですがこちらへお願いします。
lamela_pan-y@yahoo.co.jp