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遅くなりましたが、レッスンレポの続きです♪

基礎のオセロスイートブールと、中級のくるみパンのレッスン。

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初めての方2名さまを含む3名さまがご参加くださいました(^^)

まずは、くるみパンの捏ね上がりにクルミを入れるところの実習、スイートブールの計量と捏ね、スイートブールの上生地作りと進めていきました。

スイートブールは基礎の中では、一番捏ねるのが難しい生地です。

最初は難しいと感じるタタキの作業ですが、慣れると簡単に感じると思います。

国産小麦なので、強くたたきすぎないよう生地の様子をみながら捏ね上げてください。

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スイートブール、焼き立ては外側がカリッとしています。

上生地は、ソフトクッキーのような生地を絞るのと、薄い生地なので、カリッと感はだんだんとなくなってきますが、焦がさないように軽く焼いて上の水分を飛ばすとまた復活します。

しっとりしていても美味しいので、お好みでぜひ。


くるみパンの中には、半分、カマンベールチーズを入れて♪

こちらも加水の多い、扱いが少し難しい生地です。

胡桃がたくさん入っているので、形が作りにくいので形重視の場合は少し減らしてください(^^)

香ばしい香りとローストした胡桃のカリッとした食感が美味しいパンです♡

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初めてだとスイートブールの手ごね、少し難しかったかもしれませんが、これが捏ねられれば他の生地は簡単に思えるはず。

心配なら少し加水を減らすのもいいかと思いますので、またご自宅でも作ってみてくださいね。

3名様とも、ありがとうございました!

初めてのお二人は、数あるパン教室から、La melaにお越しくださり本当にありがとうございます。

レポ続きます♪


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