先週のレッスンレポの続きです♪

まずは、デニッシュペストリーのレッスン。

お二人とも、デニッシュ食パンに続き、楽しみにしてくださっていた回なのですが、お一人地方からの終電を乗り過ごしてしまったそうで、始発で千葉のご自宅に帰られてからだと間に合わなく

せっかく平日のお休みをとってくださったようなのですが、またぜひ来期に

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お越しくださった生徒さんは、前回のデニッシュ食パンを何度もご自宅で作ってくださったそうで、伸ばしがとってもお上手になっていました!

デニッシュペストリーは、クリームを作ったり、フィリングを入れたり、形を作ったりと作業が増えるので、デニッシュ食パンよりも大変かもしれませんが、慣れれば慣れるほど、すばやく綺麗に作れるようになります。

いつもだと丁寧にゆっくりめにやっても平気なことが多いですが、バター折り込み系はそういうわけにはいきません。
とにかく、バターが溶けていない薄いシート状の状態で焼成までたどり着きたい!

来月は、いよいよクロワッサン!もしお時間があったらでいいので、またご自宅で復習してみてくださいね  ありがとうございました!


続いて、デニッシュ食パンのレッスン。
レギュラーメニューを受講してくださっている生徒さんで、折り込み初挑戦!
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真ん中上が生徒さん作の20㎝パウンド。その下がご試食用の一斤型。

バターもよつ葉の発酵バターと、カルピスバターで変えています。

カルピスバターの方が水分が少ないので、ダレにくいかな、と思いますが、お好みのバターで作ってみてください☆


右の上下は、デモで捏ねた生地で次の日に作った、デニッシュ食パンにメープル粒ジャムを入れたもの。メープル風味はするけれど、もっとたくさん入れた方がよさそう!

フィリング入りや、生地にココアや抹茶で色を付けてデニッシュ食パンを作ってみたい人は、配合ややり方をお気軽に聞いてください♪

来月は、デニッシュペストリーとクロワッサンのレッスン!今回より少し難しいですが頑張りましょう  ありがとうございました!

レッスンレポ続きます


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