先週のレッスンレポの続きですー!

冬期限定のクロワッサンのレッスン。
開講当初からお越しくださっている生徒さんで、冬期限定は昨シーズンにデニッシュペストリーを、今季にデニッシュ食パンを受講してくださり、いよいよクロワッサン。

急用でできるだけ早くお帰りにならなければならず、成形していただいたクロワッサンをお持ち帰りいただき、ご自宅で焼いていただくという、初めての形をとらせていただきました。

急いでレッスンをしても4時間はかかってしまうので、成形発酵と焼成を省いて、私のデモンストレーションも急ピッチで。

折り込みの途中で、生地作りのデモと、クロワッサンのサブメニューであるガレットも作ってご試食いただきました。

デモで作ったクロワッサンと、生徒さんが成形し、お持ち帰りしたクロワッサン
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持って帰る途中で、やっぱり少し傾いて、くっついてしまったものもあったようでしたが、なんとかご自宅のオーブン皿に並べられたようです。

ご自宅に帰られてからの、成形発酵のときと、焼き上がりのお写真を送ってくださいました。
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上手に出来上がってホッとしました。

サクサク、中がふわっと美味しくできて、ご家族の方にも喜んでもらえたようでした♡

切れ端は、シナモンシュガーをかけて焼いたそうです。

内層も送ってくださったのですが、綺麗な層になっていていますね

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素敵なプレゼントまでー  栗原はるみさんのお店のキッチンばさみと布巾
昨年に引き続き、本当にありがとうございます♡
大切に大切に使わせていただきます。

来月のレッスンが入れられなくてすみません
また再来月にお待ちしています!

レッスンレポ、続きます!

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