レッスンレポの続きです♪
外部講師umiさんのレッスンはこちら→☆
先週の祝日は、今年最後のシュトーレンレッスンでした。
土曜レッスンの予定が早くに埋まってしまって、こんなにクリスマス直前になってしまいました
シュトーレンは3日~1週間ほど、寝かせてほしいので、ちょうどいい頃にはクリスマスが終わってしまう...
それでもみなさん、食べるのを楽しみに、そして帰省のお土産にしてくださった生徒さんもいました。
今回は、3回目の生徒さんやお久しぶりの生徒さんなど4名さま。
この日は、群馬からわざわざお越しくださった生徒さんが
以前、通ってくださっていた生徒さんで、ご実家のある群馬で就職も決まり、このレッスンのためにはるばるお越しくださいました。
朝早くから大変だったと思います。ありがとうございました。
手ごねをするのが久しぶりの生徒さんもいて、捏ねが難しかったかと思いますが、頑張って捏ねてくださいました!
すごく暖かい日で、床暖房も止めたのですが、それでも暑くて暑くて。
途中、窓を開けてのレッスンでした。
捏ね上げ温度も、この時期なかなか上がらないのですが、気温も高く発酵もすごく良くて。
あまりボリュームを出したくないパンだったので、逆に発酵がいきすぎないよう注意でした!
お料理のほうも皆さんでご協力して作ってくださり、ランチ後、シュトーレンをラッピングをしてお持ち帰りでした。
昨年に引き続き、今年もたくさんの方に、シュトーレンレッスンにご参加いただきました!
このメニューでのレッスンは、これが最後になるかと思います。
今年もシュトーレンの配合を少し変えましたが、また研究してさらに美味しいシュトーレンになるように試作し、また来年は違った形でレッスン予定です。
クリスマス直前にも関わらず、ご参加くださった生徒さん本当にありがとうございました。
そして今年は大変お世話になりました(^^)
来年もよろしくお願いします
最後にみなさんのラッピング!とても素敵に仕上げてくださいました
12.1月教室予定、体験レッスン日→☆
外部講師のumiさんの1~3月のキャラパン教室→umiさんレッスン
お問合せ、お申込みはこちら→☆
冬期限定メニュー(デニッシュ食パン、デニッシュペストリー、クロワッサン)→☆
基礎メニュー →☆ 天然酵母メニュー→☆
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先週の祝日は、今年最後のシュトーレンレッスンでした。
土曜レッスンの予定が早くに埋まってしまって、こんなにクリスマス直前になってしまいました
シュトーレンは3日~1週間ほど、寝かせてほしいので、ちょうどいい頃にはクリスマスが終わってしまう...
それでもみなさん、食べるのを楽しみに、そして帰省のお土産にしてくださった生徒さんもいました。
今回は、3回目の生徒さんやお久しぶりの生徒さんなど4名さま。
この日は、群馬からわざわざお越しくださった生徒さんが
以前、通ってくださっていた生徒さんで、ご実家のある群馬で就職も決まり、このレッスンのためにはるばるお越しくださいました。
朝早くから大変だったと思います。ありがとうございました。
手ごねをするのが久しぶりの生徒さんもいて、捏ねが難しかったかと思いますが、頑張って捏ねてくださいました!
すごく暖かい日で、床暖房も止めたのですが、それでも暑くて暑くて。
途中、窓を開けてのレッスンでした。
捏ね上げ温度も、この時期なかなか上がらないのですが、気温も高く発酵もすごく良くて。
あまりボリュームを出したくないパンだったので、逆に発酵がいきすぎないよう注意でした!
お料理のほうも皆さんでご協力して作ってくださり、ランチ後、シュトーレンをラッピングをしてお持ち帰りでした。
昨年に引き続き、今年もたくさんの方に、シュトーレンレッスンにご参加いただきました!
このメニューでのレッスンは、これが最後になるかと思います。
今年もシュトーレンの配合を少し変えましたが、また研究してさらに美味しいシュトーレンになるように試作し、また来年は違った形でレッスン予定です。
クリスマス直前にも関わらず、ご参加くださった生徒さん本当にありがとうございました。
そして今年は大変お世話になりました(^^)
来年もよろしくお願いします
最後にみなさんのラッピング!とても素敵に仕上げてくださいました
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