おはようございます。
昨日、寝かしつけしながら携帯でブログを書いていたら、寝落ちしていました
先週後半のレッスンレポです(^^)
まずは、基礎のイングリッシュマフィン。
お二人、お子様がインフルエンザにかかってしまい、お越しいただけなかったのですが、まだまだ流行っていますね
娘の通う幼稚園でも流行っていて、もらってこないかひやひやしてしまいます
一緒に、ポーチドエッグやオランデーズソースの実習もして、エッグベネディクトでランチです♡
全くの初めてから、毎月コツコツと、浦安から通ってくださり、基礎メニューが次回ですべてのメニュー制覇
ご自宅でも作るようになって、さらに上達したなぁと本当に思います(^^)
ポーチドエッグも一発で成功!
今回お持ち帰りした分で、早速、ご自宅でもエッグベネディクトを作ってくださったそうです。
コーングリッツの粒粒感を気にいってもらえたので、またイングリッシュマフィンのほうも作ってみてくださいね。
そしてこの日の午後は、プレッツェルのレッスンでした。
ずっと試作を重ねていたので、生徒さんのプレッツェルがキレイに出来上がって本当に良かった!
プレッツェルもいろいろな形があって、全体的に細めのもの、今回のように真ん中はぷっくり、ねじりの部分は極細にするもの。
穴も、3つ同じ大きさにするもの、上を大きく開けて下2つの穴は小さ目にするものなど。
昨日、寝かしつけしながら携帯でブログを書いていたら、寝落ちしていました
先週後半のレッスンレポです(^^)
まずは、基礎のイングリッシュマフィン。
お二人、お子様がインフルエンザにかかってしまい、お越しいただけなかったのですが、まだまだ流行っていますね
娘の通う幼稚園でも流行っていて、もらってこないかひやひやしてしまいます
一緒に、ポーチドエッグやオランデーズソースの実習もして、エッグベネディクトでランチです♡
全くの初めてから、毎月コツコツと、浦安から通ってくださり、基礎メニューが次回ですべてのメニュー制覇
ご自宅でも作るようになって、さらに上達したなぁと本当に思います(^^)
ポーチドエッグも一発で成功!
今回お持ち帰りした分で、早速、ご自宅でもエッグベネディクトを作ってくださったそうです。
コーングリッツの粒粒感を気にいってもらえたので、またイングリッシュマフィンのほうも作ってみてくださいね。
そしてこの日の午後は、プレッツェルのレッスンでした。
ずっと試作を重ねていたので、生徒さんのプレッツェルがキレイに出来上がって本当に良かった!
プレッツェルもいろいろな形があって、全体的に細めのもの、今回のように真ん中はぷっくり、ねじりの部分は極細にするもの。
穴も、3つ同じ大きさにするもの、上を大きく開けて下2つの穴は小さ目にするものなど。
ドイツでも地域によって形が違うようです。
それぞれ食感が変わってきますので、ご自分のお好みの形を見つけていただくのも楽しいと思います♪
プレッツェルは、ベーグルと一緒で茹でる工程がありますが、短時間でできるし、甘くしても、岩塩などでしょっぱくしても美味しいのでいいですね(^^)
それから、土曜日は、冬期限定のデニッシュ食パンとマルゲリータのレッスンでした。
折り込み初めての方がお二人、何度かご経験のある方がお二人でしたが、みなさん最後にはとてもおいしそうに出来上がっていました!
少し手間と時間はかかりますが、バターを折り込んだパンは、焼き立てがパリパリ、カリカリ、最高に美味しいです
クロワッサンやデニッシュペストリーより簡単なので、折り込みが初めての方でも上手に作れる、折り込みパンだと思います。
みなさん、遠くからご参加くださり、本当にありがとうございました。
平日が難しい生徒さんもいらっしゃるので、また機会がありましたらよろしくお願いします(^^)
昨日、ようやく雛人形を出しましたー!
飾るの5回目にして、飾り方を間違えていたものが発覚して軽くショックを受けました・・・
まだ違うところがあるかも・・・詳しい方、間違いを見つけたらこっそり教えてください(笑)
お申込み、お問い合わせ→☆
【空席あり!外部講師】2.3月、umiさんの可愛いちぎりパンレッスン→☆
【冬季限定】クロワッサン、デニッシュペストリー、デニッシュ食パン→☆
基礎メニュー→☆
中級メニュー→☆
上級メニュー→☆
天然酵母メニュー→☆
それぞれ食感が変わってきますので、ご自分のお好みの形を見つけていただくのも楽しいと思います♪
プレッツェルは、ベーグルと一緒で茹でる工程がありますが、短時間でできるし、甘くしても、岩塩などでしょっぱくしても美味しいのでいいですね(^^)
それから、土曜日は、冬期限定のデニッシュ食パンとマルゲリータのレッスンでした。
折り込み初めての方がお二人、何度かご経験のある方がお二人でしたが、みなさん最後にはとてもおいしそうに出来上がっていました!
少し手間と時間はかかりますが、バターを折り込んだパンは、焼き立てがパリパリ、カリカリ、最高に美味しいです
クロワッサンやデニッシュペストリーより簡単なので、折り込みが初めての方でも上手に作れる、折り込みパンだと思います。
みなさん、遠くからご参加くださり、本当にありがとうございました。
平日が難しい生徒さんもいらっしゃるので、また機会がありましたらよろしくお願いします(^^)
昨日、ようやく雛人形を出しましたー!
飾るの5回目にして、飾り方を間違えていたものが発覚して軽くショックを受けました・・・
まだ違うところがあるかも・・・詳しい方、間違いを見つけたらこっそり教えてください(笑)
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【冬季限定】クロワッサン、デニッシュペストリー、デニッシュ食パン→☆
基礎メニュー→☆
中級メニュー→☆
上級メニュー→☆
天然酵母メニュー→☆