こんばんは。

今日から2月ですね!早いです。
HP作業進んでいませんー(泣)その前に確定申告

昨日今日とミルクフランスの試作をしていました。

私はフランスパンを作るときは、いつも12時間以上は発酵させて作っています。

上級のフランスパン系のレッスンのときは、長時間発酵の生地と、レッスン内で作る生地と両方やりたいなと思っています。

長時間発酵の生地は、どうしても差し替えになってしまうので、フランスパンの全体像をつかんでもらうため、3時間くらいで作るフランスパンも作って、成形やクープの練習もしてもらいたいなと。

3時間で、どうしたら美味しいフランスパンが焼けるのか、イースト量、捏ね上げ温度、発酵温度、パンチのタイミングなどいろいろ変えて作ってみました。

合計40本くらいになっちゃいました。とはいっても、1本が小さいです。短時間でも美味しくできたっ
短時間だと、熟成による旨みはあまりないので、粉が美味しいのも重要だなーと思いました。あとイースト量。
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教室予定一覧

【2月】
3日(水)【冬季】デニッシュペストリー(2) 
4日(木)【冬季】デニッシュペストリー(満席)
5日(金)【上級】ミルクフランス
6日(土) 外部講師umiさんレッスン(満)

10日(水)【中級】メロンパン、編み込みドック(1)
12日(金)【冬季】デニッシュ食パン(満席)

15日(月)【基礎】パンオレ(1)
17日(水)【中級】トマトバンズ、バターロール
          PM   【中級】クリームパン
18日(木)【基礎】イングリッシュマフィン
           PM  【中級】プレッツェル
20日(土)【冬季】デニッシュ食パン(満席)

23日(火)  天然酵母
          PM   【基礎】 イングリッシュマフィン【中級】トマトバンズ(1)
24日(水)【中級】プレッツェル、クリームパン
26日(金)【基礎】オセロスイートブール、パンオレ(満)
27日(土) 外部講師umiさんレッスン(満)
28日(日) 天然酵母(1) 
29日(月)【基礎】バタートップ 、ツインソフト(満席)

【3月】
2日(水)【冬季】デニッシュペストリー (満)
3日(木) 外部講師umiさんレッスン(残1)
5日(土) 外部講師umiさんレッスン(満)

7日(月) 【中級】 メロンパン、(1)
           PM 【中級】オレンジリング、5歳パン、セーグルレザン(1)
8日(火) 【上級】 カレーパン、ミルクフランス
9日(水) 【中級】オレンジリング、5歳パン
10日(木)【冬季】デニッシュペストリー (1)
12日(土)AM.PM外部講師umiさんレッスン(満)

14日(月)【基礎】 ハムロール、パンオレ (1)
15日(火)外部講師umiさんレッスン(満) 
16日(水)【中級】あんぱん、プレッツェル
18日(金)【上級】 チョコレートロール、 黒ごま食パン(1)

22日(火)【上級】 カンパーニュ、モンキーブレッド
23日(水)天然酵母 
25日(金)天然酵母 (1)
26日(土)【冬季】クロワッサン (満)

29日(火)【基礎】オセロスイートブール 
30日(水)【基礎】 イングリッシュマフィン、ポテトチーズ(1)

他、火水金の14時〜可能です。 
(満)以外の日はご予約可。

土日は申し訳ないのですが、4歳の娘が同席します。

何かご質問があったらお気軽にどうぞ(^^)



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