遅くなりましたが、明けましておめでとうございます!!
お正月は、いかがお過ごしでしたでしょうか?
私は、夫の実家から戻ったあとは、年末にできなかった大掃除をしながら、パンを作っていました!
今日は、久しぶりの自家製酵母で、バゲットとベーコンエピを。
レーズンで起こした酵母を使用して、群馬県産の準強力粉で作りました。
自家製酵母、今はレッスンに入れていないのですが、いずれ開催したいと思っています。
それまでにもっともっと勉強と、経験を積みたい。
今年は、レギュラーメニューも上級に進む生徒さんが何名かいらっしゃるので、ハード系の試作をたくさんする予定です。
手に入りやすい国産の準強力粉が限られているので、入手しやすい粉の中で、いろいろブレンドしたりして試してみようと思います。
せっかくの自宅教室なのだから、粉だけでなく、オーブンやパン作りの工程など、家庭で再現できることが第一だと思うのです。
自分だからこそ、できるアドバイスがあると思っています。
昨日、おとといは、ひたすらクロワッサンを作っていました。
また配合をいろいろ変えてみたら、どうも形がイマイチで
いくつか、理由が考えられるので、また試作します。
食感は、さらに良くなったと思います!軽くなった!
明日から、レッスンが始まりますが、1月中のレギュラーメニューとホシノ酵母のレッスン中に、日清製糖のきび砂糖で作るマフィンを一緒に実習します。
お土産はきび砂糖♪
それから、引き続き、キレイキレイ泡ハンドソープとリンゴです。
(なくなり次第、終了になります)
詳しくは、また明日、ブログで紹介しますね。
今年もどうぞ、よろしくお願いします!!
【冬期限定】クロワッサン、デニッシュペストリー、デニッシュ食パン→☆
お申込み、お問い合わせ→☆
基礎メニュー→☆
中級メニュー→☆
上級メニュー→☆
天然酵母メニュー→☆
お正月は、いかがお過ごしでしたでしょうか?
私は、夫の実家から戻ったあとは、年末にできなかった大掃除をしながら、パンを作っていました!
今日は、久しぶりの自家製酵母で、バゲットとベーコンエピを。
レーズンで起こした酵母を使用して、群馬県産の準強力粉で作りました。
自家製酵母、今はレッスンに入れていないのですが、いずれ開催したいと思っています。
それまでにもっともっと勉強と、経験を積みたい。
今年は、レギュラーメニューも上級に進む生徒さんが何名かいらっしゃるので、ハード系の試作をたくさんする予定です。
手に入りやすい国産の準強力粉が限られているので、入手しやすい粉の中で、いろいろブレンドしたりして試してみようと思います。
せっかくの自宅教室なのだから、粉だけでなく、オーブンやパン作りの工程など、家庭で再現できることが第一だと思うのです。
自分だからこそ、できるアドバイスがあると思っています。
昨日、おとといは、ひたすらクロワッサンを作っていました。
また配合をいろいろ変えてみたら、どうも形がイマイチで
いくつか、理由が考えられるので、また試作します。
食感は、さらに良くなったと思います!軽くなった!
明日から、レッスンが始まりますが、1月中のレギュラーメニューとホシノ酵母のレッスン中に、日清製糖のきび砂糖で作るマフィンを一緒に実習します。
お土産はきび砂糖♪
それから、引き続き、キレイキレイ泡ハンドソープとリンゴです。
(なくなり次第、終了になります)
詳しくは、また明日、ブログで紹介しますね。
今年もどうぞ、よろしくお願いします!!
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