こんばんは。

今日は、ホシノ天然酵母の種を使って、発酵菓子をつくりました。

マフィンとスノーボール。
昨日の夜に仕込み、一晩寝かせた生地で作りました。

マフィンのフィリングには、シュトーレン用に漬けているドライフルーツを少々いただき、生地の中へ。

ラム酒の味が強いかなーと思っていましたが、焼けてみたらそんなことはなく、ホシノの香りがほんのりする美味しいマフィンになりました(^^)

ベーキングパウダーは添加物ですからね…

代わりに、酵母を使ってあげれば、身体にやさしいおやつができます

天然酵母のレッスンのときに、紹介できるように酵母菓子もいろいろと作ってみます!!

21

それから、シュトーレンの試作。

工程を変えて、4本焼いてみました。
そして我慢できずに、1本カット

ふわふわでこれも悪くないけれど、やっぱりフルーツが馴染んで、しっとりしたぐらいがオススメです。

レッスンでは、20㎝ほどの長さを、2本作ってお持ち帰りです。

1本は、しばらく寝かせてもいいですし、そのままプレゼントしてもいいですね。

22

12月~クリスマス前までの限定レッスンです。

料金は、5000円。チケット利用 4800円

ラッピング、ランチ、試食付きです。


12月2日はレッスンが決定しています。

その他の日にご希望の方は、メールか下記までご希望のお日にちを教えてください(^^)

もちろんレッスンでお越しいただいたときでも大丈夫ですよ。



お申込み、お問い合わせ→☆ 

基礎メニュー→☆

中級メニュー→☆

上級メニュー→☆

天然酵母メニュー→☆