こんにちは!
最近、朝晩の寒さと昼間の暖かさの差が激しいですね
今日もレッスン中はポカポカ暖かく、仕込み水の温度をどのくらいにしようか、ちょっと悩みました。
もうそろそろ、捏ね上げ温度が上がりにくくなってきますので、仕込み水を軽く電子レンジで温めたり、いつもより長めに発酵をとったりと調整が必要になってくる頃です。
今日は、浦安からの生徒さんがパン・オ・レとお料理のレッスンに来てくれました。
徐々にお料理も作るようになったらしく、教室でのことが役に立っていて嬉しい。
今日は、乱切りや、面取り、キノコの扱い方など基本的なことをお伝えしつつ、後から小麦粉をふるタイプの簡単なホワイトシチューにしました。
エプロンすごくかわいいー
でも、Yさんみたいに若くないと着れないな(笑)
パンの方も、家で生クリーム入りのバタートップを作ったそうで、ますます上達していました。
特に丸めが、上手になったと思います!
張らせながら生地を巻くのが少し難しかったかもしれませんが、徐々に出来るようになりますので
次回、ご予約いただいたハムロールでまた同じように張らせながら巻くので復習になると思います♪
今日も遠くからありがとうございました!
またお待ちしております。
お申込み、お問い合わせ→☆
基礎メニュー→☆
中級メニュー→☆
上級メニュー→☆
天然酵母メニュー→☆
最近、朝晩の寒さと昼間の暖かさの差が激しいですね
今日もレッスン中はポカポカ暖かく、仕込み水の温度をどのくらいにしようか、ちょっと悩みました。
もうそろそろ、捏ね上げ温度が上がりにくくなってきますので、仕込み水を軽く電子レンジで温めたり、いつもより長めに発酵をとったりと調整が必要になってくる頃です。
今日は、浦安からの生徒さんがパン・オ・レとお料理のレッスンに来てくれました。
徐々にお料理も作るようになったらしく、教室でのことが役に立っていて嬉しい。
今日は、乱切りや、面取り、キノコの扱い方など基本的なことをお伝えしつつ、後から小麦粉をふるタイプの簡単なホワイトシチューにしました。
エプロンすごくかわいいー
でも、Yさんみたいに若くないと着れないな(笑)
パンの方も、家で生クリーム入りのバタートップを作ったそうで、ますます上達していました。
特に丸めが、上手になったと思います!
張らせながら生地を巻くのが少し難しかったかもしれませんが、徐々に出来るようになりますので
次回、ご予約いただいたハムロールでまた同じように張らせながら巻くので復習になると思います♪
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