こんにちは!
毎日、暑いですね。
今日は、中級メニューのスイートドーナツと、抹茶ロールの同時受講のレッスンでした。
前にいらしてくださったときに、イギリスからのお土産で、デーツとクランベリーを頂いたので、今日のランチ用のパンは、デーツとクルミのカンパーニュとクランベリーベーグルにしました。
それから、サラダも、デーツのドレッシングにデーツのサラダ!
デーツづくし(笑)
デーツは、ナツメヤシの実で(下の写真の左)、とっても甘くて干し柿のような、ねっとりとした食感です。
この甘味と食感が、クルミのカリッとした食感と風味によく合っていました♡
クランベリーは、日本のものより酸味が効いていて、パンに入れても味がぼやけず美味しかったです。
イギリスは、ドライフルーツがとても安いそうです!
あと、バターなどの乳製品も!!いいですね(^^)
抹茶ロールは、シナモンロールの抹茶バージョンなのですが、イギリスで販売するときは、抹茶や餡子などの日本ぽいパンのほうが受けがいいそうです
ドーナツは、ツイストとリングの2種類の成形で。
揚げたあとは、3種類のシュガーで仕上げていきます。
このツイストの成形、楽しいんです!
あまりネジネジしすぎない方が、可愛いと思います。
イーストドーナツは、ベーキングパウダーのドーナツより、ずっと軽くてふわふわで、揚げたてもふわふわで美味しいですが、冷めてもふわふわです♡
今日で、中級の必要回数を受講されたので、いよいよ上級に進まれますー!
また金曜日、お待ちしております。
暑い中、お越しいただきありがとうございました!!
いつもポチっと応援ありがとうございます。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
基礎メニュー→☆
中級メニュー→☆
上級メニュー→☆
天然酵母メニュー→☆
お申込み、お問合せ→☆
毎日、暑いですね。
今日は、中級メニューのスイートドーナツと、抹茶ロールの同時受講のレッスンでした。
前にいらしてくださったときに、イギリスからのお土産で、デーツとクランベリーを頂いたので、今日のランチ用のパンは、デーツとクルミのカンパーニュとクランベリーベーグルにしました。
それから、サラダも、デーツのドレッシングにデーツのサラダ!
デーツづくし(笑)
デーツは、ナツメヤシの実で(下の写真の左)、とっても甘くて干し柿のような、ねっとりとした食感です。
この甘味と食感が、クルミのカリッとした食感と風味によく合っていました♡
クランベリーは、日本のものより酸味が効いていて、パンに入れても味がぼやけず美味しかったです。
イギリスは、ドライフルーツがとても安いそうです!
あと、バターなどの乳製品も!!いいですね(^^)
抹茶ロールは、シナモンロールの抹茶バージョンなのですが、イギリスで販売するときは、抹茶や餡子などの日本ぽいパンのほうが受けがいいそうです
ドーナツは、ツイストとリングの2種類の成形で。
揚げたあとは、3種類のシュガーで仕上げていきます。
このツイストの成形、楽しいんです!
あまりネジネジしすぎない方が、可愛いと思います。
イーストドーナツは、ベーキングパウダーのドーナツより、ずっと軽くてふわふわで、揚げたてもふわふわで美味しいですが、冷めてもふわふわです♡
今日で、中級の必要回数を受講されたので、いよいよ上級に進まれますー!
また金曜日、お待ちしております。
暑い中、お越しいただきありがとうございました!!
いつもポチっと応援ありがとうございます。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
基礎メニュー→☆
中級メニュー→☆
上級メニュー→☆
天然酵母メニュー→☆
お申込み、お問合せ→☆