こんにちは!
今日も朝から雨降りですねー
今日は、おととい来てくださったイギリス在住のMさんと、初めてのSさんがいらしてくださいました
Sさんは電車とバスで お足元の悪い中、本当にありがとうございます
メニューは、Sさんがポテトチーズの体験レッスン。
Mさんは、ポテトチーズとバタートップの2メニュー受講でした
Sさんは、本格的に手ごねでパンを作るのは初めてでしたが、最初のベタベタの生地がどんどんまとまっていって、見事に捏ねられていました。
卵入りの生地なので、いつもより、さらにベトつきます
でも、必ずまとまりますので、信じて捏ねていきましょう!!
Mさんは、普段作られているので、生地の固さの調節などもしつつ、手際良く捏ねていました
包餡成形は、上手に作るためのポイントがたくさんですが、これを覚えると、フィリングをいろいろ変えて作れるのでバリエーションも広がりおもしろいです
バタートップのほうは、外側になる生地を傷つけないように、でもしっかりと張らせて巻けると、外も中も美しい食パンになります
お二人とも、とても美味しそうに出来上がっていました
今日は、雨の中、ご参加いただきありがとうございました。
Mさんはまた来週、Sさんは再来週ですね。
お待ちしております
La mela (ラメーラ) パン教室では体験レッスンを行っています。
詳しくはこちら→★
お申込みやご質問はこちらへどうぞ →★
今日のランチの試食に出したカンパーニュと、ライ麦角食。
今日も朝から雨降りですねー
今日は、おととい来てくださったイギリス在住のMさんと、初めてのSさんがいらしてくださいました
Sさんは電車とバスで お足元の悪い中、本当にありがとうございます
メニューは、Sさんがポテトチーズの体験レッスン。
Mさんは、ポテトチーズとバタートップの2メニュー受講でした
Sさんは、本格的に手ごねでパンを作るのは初めてでしたが、最初のベタベタの生地がどんどんまとまっていって、見事に捏ねられていました。
卵入りの生地なので、いつもより、さらにベトつきます
でも、必ずまとまりますので、信じて捏ねていきましょう!!
Mさんは、普段作られているので、生地の固さの調節などもしつつ、手際良く捏ねていました
包餡成形は、上手に作るためのポイントがたくさんですが、これを覚えると、フィリングをいろいろ変えて作れるのでバリエーションも広がりおもしろいです
バタートップのほうは、外側になる生地を傷つけないように、でもしっかりと張らせて巻けると、外も中も美しい食パンになります
お二人とも、とても美味しそうに出来上がっていました
今日は、雨の中、ご参加いただきありがとうございました。
Mさんはまた来週、Sさんは再来週ですね。
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今日のランチの試食に出したカンパーニュと、ライ麦角食。