とかち野酵母を使ってパンを焼きました。
とかち野酵母は、十勝に自生する「エゾヤマザクラ」のさくらんぼから分離した酵母です
ドライイーストのような、顆粒状で市販されています。
予備発酵(10分~)が必要ですが、発酵力は強いので、思い立った時にすぐに作れます。

うさぎとクマさんの中には、チョコクリームを入れました

とかち野

とかち野酵母、何度か使ったのですが、香りが独特で少し苦手です
フルーティーな香りがして、好きな人は好きなようで、私の好みだと思うのですが
次回は、酵母の量を減らして作ってみようと思います。

今日のバゲットはホシノ天然酵母で、粉はジュ・フランソワで。
ちょっと見た目が残念ですが・・・
ホシノ酵母もちょっとクセがあるのですが、こちらの香りは大好きなんですよね

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