昨日作っておいたショコラシートを巻いて作りました
国産小麦使用の手ごねで。
このパンはもう少し外麦のような食感に近づけたい。

CIMG7048

パンを捏ねる機械、いろいろでてますよね。
機械捏ねをする時は、以前の職場ではパン捏ね機専用ニーダーを、自宅では愛用のキッチンエイドで捏ねていました。
ただ最近は、ホームベーカリーの普及が進んでいて、それで捏ねたいっていう人が周りに結構います。ホシノ天然酵母の生種作りにも使えるし、アドバイスもできるし、ホームベーカリーを買おうか迷っていたら、友達が貸してくれました

早速、レーズン酵母をおこし始めています。上手くいくといいなぁ
説明書で確認したあと、生地も捏ねてみました。
やっぱりニーダーなどに比べるとパワーが弱いのですが、工夫をすれば上手くいきそう
よく考えられているな~と感心してしまいました。

CIMG7067-tile 改正

説明書で推奨されている捏ね方とは違いますが、いいグルテンが作れるようにいろいろ試してみます