こんばんは。今日は、午後から中級メニューのレッスンでしたLa melaは開講して今日で約2ヶ月ですが、中級へ進級された記念すべきお一人目Mさんは、イギリスのご自宅でパンを焼き、販売されているんです。メロンパンやあんぱんなど、日本独特の菓子パンはイギリスでも大人気だ
更新情報
基礎メニュー ポテトチーズ、バタートップ
こんにちは!今日も朝から雨降りですねー今日は、おととい来てくださったイギリス在住のMさんと、初めてのSさんがいらしてくださいましたSさんは電車とバスで お足元の悪い中、本当にありがとうございますメニューは、Sさんがポテトチーズの体験レッスン。Mさんは、ポテトチ
基礎メニュー スイートブール、ハムロール
こんにちは!梅雨らしいお天気で、朝から雨降りでした。今日は、お子様の熱でお一人キャンセルになりましたが、初めての方がいらしてくださいましたお住まいは、なんと、イギリスもともと夏休みの帰省に合わせて、上級まで進みたいと言ってくださっていて、今回は諸事情で一
チョココロネ、カスタードコロネ
こんにちはー今日はコロネの研究を黙々としていました。コロネはレギュラーメニューの上級に登場しますコロネは、なんとなくは作れるけれど、美しく作るのは難しいパンのひとつですね生地の卵の量、加水の量、油脂の量、成形方法、巻き方、焼成温度と時間などを少しづつ変え
夏休み親子教室の試作 動物パン
こんにちは!夏休みの親子レッスンのお問合せをいただいたみなさま、本当にありがとうございます詳しい開催日程は、後日、一覧にてお伝えします。基本的には、幼稚園に通う娘の保育の関係で、お盆のあたりを除く、7月の最後の週から8月末の水・金曜日の14時~を予定しており
アイシングクッキーの教室に行ってきました
こんばんはー 今日は、アイシングクッキーのレッスンに行ってきました 友達の友達が同じ宮前区で、アイシングクッキーの教室を開いてると聞いて、ずっと行ってみたいなーと思っていた教室 教室のブログはこちら→Sweet company技術も大事だけど、センスが重要だなぁ・・・本
基礎メニュー パン・オ・レ
こんにちはー 昨日は、初めての方が体験レッスンに来てくださいました。 La melaの教室は、どの駅からも遠く、便利と言われる場所にはないのです 自転車や、お車でいらっしゃる生徒さんがほとんどでしたが、今日初めていらしてくださった方は、登戸からバスでいらしてくだ
親子パン作り
こんにちは今日は、娘と一緒にパン作りをしました2種類の生地を作って、動物パンや、アンパンマンなど大手の教室で働いていたときは、毎年恒例のメニューだったのに、久しぶりだったからかちょっと完成度が低くてもっと可愛く作れるように練習します中には、餡子を入れました
基礎メニュー フォカッチャとバタートップ
こんにちは こちらは、雨が降ってきています 昨日は、本の取材を受けていました 取材の依頼をいただいたときは、教室がオープンしたてだったのでどうしようか迷ったのですが、ありがたく引き受けさせていただきました! 最初は、緊張していましたが、出版社の方が話しやす
体験レッスンをご希望される方
はじめまして!La mela パン教室講師の阿部ゆりです。 La melaに興味を持っていただきありがとうございます 体験レッスンをしてみたいな、と思っていただいた方に詳しい内容をお伝えします。 場所 川崎市宮前区の自宅教室 溝の口駅からバスで12分~、下車徒歩30秒~1
★La melaのレギュラーメニュー中級★
レギュラーメニューの中級のご紹介をします。 ◎基礎メニューを2種以上終えた方なら、どなたでも好きなメニューを選んで受講ができます ! 基礎メニューはこちら→★ 体験レッスンのご案内→★ 中級では、基礎で覚えた基本的なパンの作り方に加え、いろいろな材料を使
教室について②
La melaに興味を持っていただき、ありがとうございます La melaがどういった教室なのか 少し紹介させてください La melaは国産小麦を使った手ごねパン教室です。 私は、料理講師もしていたので、どうしてパン教室にしたので
ぱっくっとカエルパン
こんにちは!今日は、いいお天気ですね。近くの小学校は、運動会だったみたいです。運動会って秋にあるものだと思っていたのでびっくり地域によって違うのでしょうか?今日は、娘と一緒にカエルパンを作りました以前の職場で講師をしたレシピをアレンジして。初めて粉末の青
レッスン 体験レッスン
こんにちは! 今日は、スッキリしないお天気で、レッスンが終わる頃には、雨が降ってきました la melaの教室は、日当たりが良く、自然光が入るととても気持ちがいいのですが、遮光カーテンを閉めているので、雨だとちょっと暗くなっちゃうんです 今日の体験レッスンは、
★La mela の天然酵母メニュー★
La melaパン教室では、レギュラーメニューのイーストパンを軸にしていきますが、天然酵母のレッスンもあります! 教室ではホシノ天然酵母を使ってのレッスンを行います 天然酵母というと少しハードルが高そうですが、ホシノ天然酵母を使えば、安定して美味しい天然酵母パン
★La mela のレギュラーメニュー基礎★
La mela パン教室で習えるパンの紹介をしていきます 。 体験レッスン、教室の場所についてはこちら→★ まずは、レギュラーメニューの基礎レッスンから 中級メニューはこちら→★ この基礎レッスンでは、材料の計量の仕方、基本的な材料の説明、捏ね方
レッスン 体験レッスン
こんにちは!今日も、暖かく・・・というよりは、暑いくらいでしたね。今日は、お二人の方がそれぞれ、2歳のお子さんと一緒に体験レッスンに来てくれました。最近、近所に教室のチラシを配ったのですが、初めて、それを見てご参加くださった方が!!見ないで捨てられちゃうか
ホシノ天然酵母 グラハムブレッド、にんじんパン他
こんにちは。どうにか風邪は治りましたー!明日から、また教室なのでほんとよかった・・・今日はホシノ天然酵母でグラハムブレッドとバゲットホシノ天然酵母のにんじんパンは、また少し配合を変えて。ちょっと人参らしい模様をつけてみたり本当の人参の葉っぱはこんなんじゃ
教室について
こんにちは。 今日は、La mela パン教室についてのお話をしたいと思います 教室の場所 川崎市宮前区平 (近くに相鉄ローゼンたいら、ヤマダ電機があります) 田園都市線、JRの溝の口駅からバスで12分~、下車徒歩30秒~1分の場所 バスは、溝の口が始発で、3~4分おきに出
レッスン 体験レッスン
今日の教室周辺は、雨は上がったものの曇り空の一日でした。そんな中、3名の方が、初めて教室にいらしてくださいました生徒さんのお一人がなんと20年ぶりの手ごねパン今日のレッスンで、再びパン作りを始めるきっかけになってもらえたら嬉しいです栄養学でも製パンでもそうで