川崎市手ごねパン教室 ラメーラ 基礎から天然酵母まで

La mela  ラ メーラ パン教室 2015年4月開講。 少人数制の国産小麦を使った自宅パン教室です。メニューはイースト・天然酵母あり。初心者の方、お一人様でのご参加歓迎!お子様連れOK!

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安心、美味しい、おうちパン!

焼き立てはもちろん、次の日も美味しいパンを一緒に作りませんか?

お一人お一人の目的や、パンを作る環境に合わせてアドバイスします

更新情報

昨日、教室で習ったプレッツェルを早速復習。 パンって、焼くと形や表情が変わるから、理想の形にするのって難しいですよね。 そこがまた、楽しいのですが 今日、借りていたホームベーカリーを返すので、それぞれ初焼きをしてみました 左がパナソニックで、右
『プレッツェル ホームベーカリー比べ』の画像

友達から借りているホームベーカリーで、生地捏ねと、ホシノの生種おこし、自家製酵母おこしなどをやってみて、なかなか使えそうだとわかり、初のホームベーカリーを買いましたシェア№1のパナソニックにしようかと思っていたら、エムケー精工から生地捏ねや発酵が独立して
『ホームベーカリーがやってきた』の画像

キャラメルロールは、生地の配合とキャラメルシートの配合を変えてまた作りました。前回より生地の食感は良くなったけど、まだ要改良です・・・。アップルブレッドは、カスタードクリームを作ってリンゴの下にのせました。昨日の、クレーム・ダマンドよりカスタードのほうが
『キャラメルロールとアップルブレッド 再び』の画像

先週の、惣菜パンの生地配合を変えて、再び。今日は、甘いフィリングものせてみました。アーモンドパウダーで作る、クレーム・ダマンドを絞り、リンゴの甘煮をのせて焼きました惣菜のほうは、ベーコン・ポテト・玉ねぎ・マヨネーズ他。先週より、周りの模様がハッキリしてい
『アップルブレッドと惣菜パン』の画像

今日はとっても寒く、神奈川でも雪が降りました。長野にいた頃は冬に雪が降るのが当たり前で、外にもいつも雪があるのが普通でしたが、こっちだともう、外に出る気になりません雪国育ちですが、寒いのがとても苦手です今日はクルミパンを作りました。国産強力粉・春よ恋と、
『クルミパンとツイスト食パン』の画像

仕込んであった湯種で角食作りました。ちょっとカクカクしすぎたもう一歩手前で焼成ですね。これは、借りてきたホームベーカリーで捏ねたものですなかなか思うような捏ねあがりにならなかったけど、最終的にはいい生地になったなーと思ったのですが・・・切ってみたらいつも
『湯種角食パン』の画像

昨日作っておいたショコラシートを巻いて作りました国産小麦使用の手ごねで。このパンはもう少し外麦のような食感に近づけたい。パンを捏ねる機械、いろいろでてますよね。機械捏ねをする時は、以前の職場ではパン捏ね機専用ニーダーを、自宅では愛用のキッチンエイドで捏ね
『ショコラロール ホームベーカリー』の画像

手作りキャラメルシートを折り込んで作りました。配合を変えて手ごねで2本。4つの山を同じ高さにして焼くのが意外と難しい・・・違う成形にしようかな。ショコラシートも作ったので明日、折り込みます大好きな湯種食パン湯種の配合を変えて作ってみようと思い、仕込みまし
『キャラメルロール』の画像

今日は、あんぱんを3種類の粉で手ごねしました北海道産強力粉2種・春よ恋・ゆめちからブレンド最強力粉+薄力粉で・スーパーキングとドルチェやっぱり、あんぱんにすると粉の味はよくわからないですね、笑でも、吸水やグルテンの出来具合がみれたのでいいのですあとは、老
『あんぱん 粉比べ』の画像

惣菜パンの中身は、マッシュポテト・玉ねぎ・オリーブ・チーズ・マヨネーズ他夫は、ハード系も甘いパンも苦手で(パンはそもそもあまり好きじゃないようです・・・涙)こういう味の濃い惣菜パン以外は食べてくれませんちょっとフチの模様がはっきりしていないので、またレシ
『惣菜パンとショコラブレッド』の画像

今日は、バターロールで4種類の粉比べをしました。 北海道産強力粉が3種類 ・はるゆたかブレンド・ハルエゾ・キタノカオリあとは、外麦の最強力粉、スーパーキングの4種類です。 それぞれ、手ごねで捏ねていきました。 粉によって吸水率が違うのはもちろん、生地の肌ざ
『バターロール 粉比べ』の画像

今日は子どもと一緒にパン教室に行ってきました家に帰って早速リュスティックを復習。今回は、フランスパン生地にしては発酵が短いですが、6時間ほど発酵させました。また、電気オーブンとガスオーブンの同時焼き。左が電気で、右がガスです。やっぱりガスの方がクープの表
『オリーブのリュスティック 電気とガス焼き』の画像

ホシノ天然酵母で、リュスティックを作りました。中に、セミドライリンゴとホワイトチョコを入れましたエラーが出てから、すっかり蒸気をたてるのに臆病になってしまって、これは霧をふいてガスオーブンで。でも、やっぱり蒸気をたてたい。蒸気を発生させるときの水の量は、
『リンゴとチョコのリュスティック~ホシノ酵母~』の画像

ライ麦パン、配合とミキシング方法を変えて作り比べ具材は、先日作ったセミドライアップル×かぼちゃの種とセミドライアップル×オレンジピール昨日、エラーコードが出て使えなかったガスオーブン今日、普通に使えましたほんとよかった・・・でも、蒸気をたたせるのは怖くて
『ライ麦パンと自家製酵母バゲット』の画像

バゲットと言っても、本来はクープ7本の60㎝ほどのフランスパンのことなので、バゲットとは呼べないのですが・・・ 熱風が勢いよく循環するコンべクションガスオーブンは、熱風が生地にあたりクープに影響がでます。 実は、ガスで毎日のようにバゲットを作っているのですが
『バゲット 電気とガス焼きについて』の画像

天然酵母でのパン作りはハードルが高いように思うかもしれませんが、市販の天然酵母を使うと、自家製酵母よりずっと簡単で手軽に天然酵母のパンを楽しむことができます。その中の一部ですが、作り比べをしました。①ホシノ丹沢酵母パン種  神奈川の「丹沢山塊」で発見され
『市販の天然酵母いろいろ』の画像

モンキーブレッドは、サルが好きなバオバブの実に似ているところから名づけられたアメリカ生まれのパンです。(諸説あり)手でちぎりながら食べるのですが、止まらなくなります笑それからハムロール。昨日煮たリンゴを、セミドライアップルにしました。110度で1時間くらい焼
『モンキーブレッドとハムロール』の画像

今日はベーコンエピを作りましたパートフェルメンテ(発酵生地)法です。家に大量にあるリンゴをどうにかしなきゃと思っていたのを、ようやく煮リンゴにしました。20個以上のリンゴを、ひたすら皮をむいて切りましたシナノゴールドは、くし切り(16等分)にして甘く煮ました
『ベーコンエピと煮リンゴ』の画像

今日は、ミルクフランスの配合比べとフガスを作りました ミルクフランスのパンって、バリっとした固めのものから、ソフトフランス系、ふわふわのパンまでお店によっていろいろですよね。 パンは、粉・塩・酵母・水のみの主材料で作れますが、そこに、砂糖や乳製品、卵、油
『ミルクフランスとフガス』の画像

メロンパン生地で作る、ひつじパン。抹茶を加えて作るカメパンと一緒に何度か作っていましたが、未(ひつじ)年の今年こそ作らねば!と思い作りましたチョコメロンパンも作りましたが、写真が暗いっ雨の日にコンデジで写真を撮るのは難しいですね。。。単に腕がないだけ?一
『ひつじパンとクリームパン』の画像

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